Акции Saudi Aramco не разместят зарубежом

  • 20.03.2018

По мнению властей Саудовской Аравии, стоимость компании составляет 2 трлн долларов

Нефтяной гигант из Саудовской Аравии считает нецелесообразным проведение IPO на зарубежных биржах, исключительно на саудовской бирже. Размещение планируется провести в 2019 г., об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на местные источники. Планируемый листинг вне Саудовской Аравии решили не осуществлять, ввиду сложности размещения, вызываемых рядом факторов среди которых есть и юридические риски. Также, Саудовская Аравия выиграла время на обдумывание процесса размещения акций и выбор биржи, благодаря восстановлению цен на нефть. Однако, компания не исключает перспективу IPO на иностранных биржах в будущем.

Госкомпания Саудовской Аравии оценивается в 2 трлн долларов. Власти Эр-Рияд хотят продать 5%, при этом предполагалось привлечение 100 млрд долларов, обеспечивая крупнейший IPO в истории. Размещение на саудовской бирже планируется не ранее апреля 2019 года.

Местные чиновники заявляют, что вопрос выбора площадки для листинга будет поднят только по возвращению Мухаммада ибн Салмана, наследного принца Саудовской Аравии, из официального поездки в США.

Биржи Нью-Йорка, Гонконга и Лондона рассматриваются как площадки для зарубежного IPO Saudi Aramco. По данным источников-свидетелей переговоров саудовских чиновников и Великобритании, высокий шанс на размещение имеет Лондонская биржа.

Фото: TheEdgeMarkets

Источник: delovoe.tv