АКОРТ предупредила о росте цен из-за контрсанкций

 

АКОРТ предупредила о росте цен из-за контрсанкций

Global Look Press

Законопроект о контрасанкциях может привести к росту розничных цен из-за увеличения возможных издержек, роста внутреннего контроля в компаниях, а также из-за дополнительных расходов на возможные штрафные санкции. Об этом, как пишет РБК, предупредил представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Роман Черниговцев.

«Мы считаем, что законопроект может негативно отразиться на розничных ценах, прежде всего, по причине роста издержек торговли на усиление мер внутреннего контроля, проверок внутри самих торговых компаний и по причине дополнительных расходов на управление рисками от потенциальных возможных штрафных санкций. Это наша позиция по так называемым контрсанкциям», — сказал он журналистам.

«Эти контрсанкции, безусловно, создают дополнительное негативное экономическое воздействие на торговлю, оказывают давление, совершенно неконструктивное. Больше всего огорчает, что эти санкции продуцируются и формулируются внутри страны. То у нас была внешняя какая-то история, то теперь внутренняя. Между молотом и наковальней оказывается бизнес, в том числе розничная торговля», — отметил он.

При этом сами санкции затрагивают ритейл только косвенно. «В числе компаний нашей ассоциации нет американских юридических лиц, все зарегистрированы в России и напрямую не попадают под ограничительные меры. Тем не менее, санкции могут оказать на ритейловые организации косвенное воздействие. В частности, предусмотрена возможность, опасность внесения в «черный список» неамериканских компаний, которые нарушают принятые санкции, то есть осуществляют существенные сделки с запрещенными контрагентами», — сказал представитель АКОРТ.

Сети, таким образом, не могут гарантировать, что поставщики не будут поставлять запрещенные импортные товары. Поэтому ответственность за продажу санкционного товара должна быть не на магазине, а на фактическом нарушителе, подчеркнул он.

Еще один риск связан с менеджментом неамериканских компаний с американским гражданством, добавил он.

В АКОРТ входят крупнейший игрок на розничном рынке X5 Retail Group (управляет «Перекрестком», «Каруселью», «Пятерочкой»), сети «Магнит», Metro, «Ашан» и другие.

Госдума РФ во вторник приняла в третьем, окончательном чтении закон о санкциях против США и ряда других недружественных государств, который «ничего не разрешает, ничего не запрещает».

Согласно этому закону, президент РФ сможет накладывать запрет или приостанавливать международное сотрудничество с недружественными иностранными государствами, а также с организациями, которые «прямо или косвенно» находятся под юрисдикцией недружественных иностранных государств, т.е имеют преобладающее участие более 25 процентов в капитале.

Документ также предполагает запрет на ввоз в РФ продукции и (или) сырья, странами происхождения которых являются недружественные иностранные государства или упомянутые компании, а также запрет на вывоз из России этими организациями продукции и (или) сырья. Перечень продукции определяется правительством.

Закон стал одним из ответов на решение Минфина США, который 6 апреля объявил о введении новых санкций в отношении России. В черный список попали ряд крупных российских бизнесменов и их компании, в частности Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, группа ГАЗ, «Базовый элемент» и «Русал», Виктор Вексельберг и его группа «Ренова», а также Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин.

Источник: newsru.com