• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Арбитражный суд в Москве утвердил отказ АФК «Система» от иска к «Роснефти» и «Башнефти»

Арбитражный суд в Москве утвердил отказ АФК «Система» от иска к «Роснефти» и «Башнефти»

  • 20.03.2018

 

Арбитражный суд в Москве утвердил отказ АФК «Система» от иска к «Роснефти» и «Башнефти»

Moscow-Live.ru

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство АФК «Система» об отказе от иска к «Роснефти» и «Башнефти» о взыскании 330,4 млрд рублей убытков в солидарном порядке, передает ТАСС из зала суда.

Накануне Арбитражный суд Башкирии полностью снял арест с имущества АФК «Система» в связи с выполнением условий мирового соглашения с «Роснефтью». Арест акций был снят со 100% «Медси», 90,5% агрохолдинга «Степь», 71,87% МТС-Банка, 100% «Система Телеком Активы», 98,78% «Лидер-Инвест», 16,18% «ГК «Сегежа», 88,78% «Группа Кронштадт», 45,96% «Система Отель Менеджмент», 27% «Объединенное мостостроительное предприятие».

В конце 2017 года Арбитражный суд Башкирии утвердил мировое соглашение «Роснефти» и АФК «Система» по спору о реорганизации «Башнефти», 57,7% уставного капитала которой контролирует «Роснефть».

Каждая из сторон отказалась от всех других имущественных требований к иным сторонам мирового соглашения, которые возникли или могут возникнуть в будущем в связи с исками.

Согласно условиям мирового соглашения, АФК «Система» и «Система-Инвест» обязались возместить «Башнефти» причиненные ей убытки в размере 100 млрд рублей, из которых 80 млрд рублей должно быть выплачено «Системой», а 20 млрд рублей — дочерним «Система-Инвест».

5 марта «Система» перечислила «Башнефти» финальный транш в размере 40 млрд руб по мировому соглашению, заключенному с «Башнефтью», «Роснефтью» и Министерством земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан. Для возмещения убытков корпорация использовала как собственные, так и заемные средства

Конфликт «Роснефти» с АФК «Система» связан с участием компании в реорганизации «Башнефти», которая с 2005-го по 2014 год входила в состав АФК «Система», а с 2016 года входит в состав «Роснефти». Госкомпания обвинила инвестиционную компанию в обесценивании активов.

Спор в суде между компаниями начался в мае 2017 года, когда «Роснефть» и «Башнефть» подали иск о взыскании с АФК «Система» 106 млрд рублей, позже сумма была увеличена до 170,6 млрд руб. Арбитражный суд Башкирии тогда частично удовлетворил требования, постановив взыскать с корпорации 136,3 млрд рублей.

В начале декабря того же года «Роснефть» и «Башнефть» подали второй иск, в котором требовали взыскать с «Системы» 131,6 млрд рублей дивидендов, полученных корпорацией в период владения башкирской компанией.

В ответ «Система» подала иск к нефтяным компаниям на 330,4 млрд рублей, отметив, что их действия направлены на разрушение корпоративной стоимости компании и доведение ее до банкротства.

Источник: newsru.com