• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Автор скандального отчета о газопроводах «Газпрома» заступился за отозванный Sberbank CIB документ

Автор скандального отчета о газопроводах «Газпрома» заступился за отозванный Sberbank CIB документ

  • 25.05.2018

 

Бывший аналитик Sberbank CIB Александр Фэк, написавший скандальный аналитический отчет про «Газпром» назвал подготовленный им документ профессиональным и последовательным.

Sberbank CIB

Бывший аналитик Sberbank CIB Александр Фэк, написавший скандальный аналитический отчет про «Газпром», содержавший резкую критику методов работы газовой монополии, назвал подготовленный им документ профессиональным и последовательным. Об этом говорится в его письме, которое поступило в редакцию РБК.

В майском отчете «главными бенефициарами» проектов «Газпрома» по строительству газопроводов «Сила Сибири», «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» назывались не акционеры компании, а подрядчики, в числе которых — «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз», около 50% которого принадлежит Геннадию Тимченко и его семье.

История с отозванным аналитическим отчетом стоила работы Фэку, который был уволен 22 мая, и руководителю аналитического подразделения инвесткомпании — Sberbank Investment Research Александру Кудрину.

Фэк тем временем заявил, что подготовленный им отчет о «Газпроме» и выгодополучателях компании был подготовлен профессионально. По его словам, на подготовку доклада, целью которого был прогноз параметров будущей инвестпрограммы, он потратил месяц.

Аналитик не согласен с мнением своего бывшего руководства об отчете и назвал документ «последовательным», а изложенные в нем аргументы — «логичными».

«Отчет стал результатом кропотливо сделанной работы, занявшей около месяца (в основном время ушло на построение финансовых моделей отдельных частей и проектов «Газпрома»). Целью являлся прогноз будущей инвестиционной программы компании», — пояснил он.

Ранее Фэк рассказывал журналистам, что инициатива по написанию отчета исходила от него. Аналитик при этом отказывался комментировать свои дальнейшие планы по трудоустройству и называть фамилию инициатора увольнения. «Газпром» не имеет отношения к кадровым вопросам Sberbank CIB, заявил ранее представитель газовой компании.

Глава «Сбербанка» Герман Греф, комментируя ситуацию, подчеркивал, что Фэк дезинформировал рынок и использовал неподтвержденные данные. «Что это — безответственность или сознательная провокация, я не могу сказать», — отмечал он.

До своего увольнения Фэк анализировал не только «Газпром», но и «Газпром нефть», «Лукойл», «Новатэк», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Транснефть» и «Башнефть». Пока Sberbank Investment Research не рассылал сообщения о том, что оценки и рекомендации Фэка для акций и депозитарных расписок перечисленных компаний отзываются.

Фэк стал известен в связи с критическими оценками работы «Роснефти» в отчете от октября 2017 года с обидным подзаголовком Rosneft: We Need to Talk About Igor («Роснефть»: надо поговорить об Игоре»). В «Роснефти» назвали выводы аналитиков Sberbank CIB «развитием мании» и «патологией».

Руководство инвестиционного подразделения «Сбербанка» тогда извинилось перед «Роснефтью» за некорректную версию аналитического отчета, разосланного клиентам, назвав документ «недействительным». При его подготовке были допущены грубые нарушения принятых стандартов качества аналитики, заявил старший вице-президент «Сбербанка», руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев.

Источник: newsru.com