ЦБ лишил лицензии сразу три кредитные организации

  • 29.03.2018

 

Российский Центробанк в среду сообщил об отзыве лицензий на ведение банковской деятельности у трех кредитных организаций — у самарского «АктивКапитал Банка» («АК Банк»), московского «Лайтбанка» и дагестанской расчетной небанковской кредитной организации (РНКО) «Умут»

Moscow-Live.ru

Российский Центробанк в среду сообщил об отзыве лицензий на ведение банковской деятельности у трех кредитных организаций — у самарского «АктивКапитал Банка» («АК Банк»), московского «Лайтбанка» и дагестанской расчетной небанковской кредитной организации (РНКО) «Умут», передает ТАСС.

В деятельности «АК Банка» регулятор обнаружил неоднократные нарушения требований нормативных актов в области противодействия легализации доходов. Кроме того, в марте «АК Банк» провел ряд операций, направленных на вывод значительной части активов, что привело к резкому ухудшению финансового состояния кредитной организации, возникновению острого дефицита ликвидности и неспособности своевременно исполнять обязательства перед клиентами.

ЦБ неоднократно применял в отношении банка меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничение на привлечение вкладов населения. Однако руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. Более того, в их действиях прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов, информация о чем направлена в правоохранительные органы.

Лицензия у «Лайтбанка» отозвана из-за использования его руководством высокорискованной бизнес-модели, связанной с кредитованием физических лиц, отмечает регулятор. При этом банк неадекватно оценивал качество кредитного портфеля.

Надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка и «наличие основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков», отметил ЦБ.

РНКО «Умут» совершила, по данным ЦБ, неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. «АК Банк» по состоянию на 1 марта занимал 117-е место в банковской системе РФ, «Лайтбанк» — 425-е место, «Умут» — 533-е место.

Источник: newsru.com