• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • ЦБ решил докапитализировать находящиеся на санации «Рост банк» и банк «Траст»

ЦБ решил докапитализировать находящиеся на санации «Рост банк» и банк «Траст»

Российский ЦБ решил докапитализировать находящиеся на санации «Рост банк» и банк «Траст» на 300 млн рублей и 350 млн рублей соответственно для предупреждения их банкротства, передает ТАСС.

«Банк России утвердил изменения в планы участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства национального банка «Траст» и «Рост банка», которыми предусмотрено выделение Банком России финансирования на осуществление мероприятий по докапитализации банка «Траст» и «Рост банка» в размере 300 млн рублей и 350 млн рублей соответственно», — сказано в сообщении регулятора.

Средства будут направлены на приобретение дополнительных выпусков акций банков.

Банки входят в группы уже санируемых через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) «Бинбанка» и «Открытия» соответственно. Механизм санации через ФКБС был впервые использован ЦБ при оздоровлении банка «Открытие» в августе 2017 года.

Первоначально санация банка «Траст» и «Рост-банка» началась в 2014 году и проводилась по старой схеме, предполагавшей выделение кредитных средств от Агентства по страхованию вкладов (АСВ). С начала санации в банках действовала временная администрация АСВ. 15 марта 2018 года ЦБ решил санировать из через ФКБС, чтобы погасить их обязательства перед материнскими банками и обеспечить бесперебойную деятельность банков по обслуживанию клиентов и исполнению имеющихся обязательств.

Новая схема санации предполагает прямое участие ЦБ в качестве инвестора с использованием средств ФКБС.

Кроме того, на базе получающего финансирование «Траста» планируется создать банк непрофильных активов, который будет функционировать в форме фонда прямых инвестиций. Предполагается, что объем фонда составит 1,1 трлн рублей.

Фонд будет создаваться из балансов ряда банков, включая сам «Траст», «Рост банк» и «Автовазбанк». Собственником фонда плохих активов станет ЦБ РФ. Структура может начать работу в июле 2018 года и просуществует не менее трех лет.

Источник: newsru.com