ЦБ РФ отозвал лицензию у «Бум-Банка» из Нальчика

  • 01.06.2018

 

Российский ЦБ с 1 июня 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка «Бум-Банк» (г. Нальчик), являющегося участником системы страхования вкладов

boom-bank.ru

Российский ЦБ с 1 июня 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка «Бум-Банк» (Нальчик), являющегося участником системы страхования вкладов. В банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 мая эта кредитная организация занимала 380-е место в банковской системе РФ, говорится в сообщении регулятора.

Использование «Бум-Банком» рискованной бизнес-модели, ориентированной преимущественно на кредитование граждан, привело к формированию на балансе значительного объема активов сомнительного качества, заявил регулятор. При этом основу ресурсной базы банка составляли привлеченные от населения денежные средства. Во втором полугодии 2017 года банк был активно вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.

Кроме того, в деятельности «Бум-Банка» установлены нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части корректности направлявшейся кредитной организацией в уполномоченной орган информации, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю.

ЦБ неоднократно применял в отношении «Бум-Банка» меры надзорного реагирования, в частности один раз вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Однако руководство и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности.

Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка начнутся не позднее 15 июня 2018 года, сказано в сообщении Агентства по страхованию вкладов. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 1 июня.

Источник: newsru.com