• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • ЦБ: средняя максимальная ставка по вкладам в рублях во второй декаде марта не изменилась

ЦБ: средняя максимальная ставка по вкладам в рублях во второй декаде марта не изменилась

  • 23.03.2018

 

Средняя максимальная ставка по вкладам в рублях во второй декаде марта не изменилась

Moscow-Live.ru

Средняя максимальная ставка по вкладам десяти банков РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц в рублях, во второй декаде марта осталась на уровне 6,66% годовых, передает ТАСС со ссылкой на материалы Банка России. В первой декаде марта этот показатель также составлял 6,66%, опустившись с отметки 6,91% в конце февраля.

С начала года максимальная ставка снизилась на 0,67 процентных пункта с 7,33% в конце декабря 2017 года.

Средней максимальной ставкой ЦБ называет среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях (без учета комбинированных продуктов).

Данный показатель служит ориентиром для российского рынка вкладов. ЦБ с конца ноября прошлого года рекомендует банкам привлекать средства населения не дороже чем значение этой ставки плюс два процентных пункта. Ранее порог составлял 3,5 процентного пункта. Если банк превышает установленный уровень, то он становится «объектом специального внимания» регулятора.

В список банков, по которым проводится мониторинг ЦБ, входят «Сбербанк», «Совкомбанк», ВТБ, «Райффайзенбанк», «Газпромбанк», «Бинбанк», «Альфа-банк», банк «ФК Открытие», «Промсвязьбанк» и «Россельхозбанк».

Оснований для роста ставок в ближайшей перспективе нет, говорят финансовые аналитики. Дело в том, что банки вынуждены продолжать снижать ставки, чтобы остановить приток средств, которые и так в избытке.

Источник: newsru.com