• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • ЦБ впервые обнаружил манипулирование курсом доллара на Мосбирже

ЦБ впервые обнаружил манипулирование курсом доллара на Мосбирже

 

Банк России впервые выявил неправомерное использование инсайдерской информации на торгах Московской биржи

©РИА Новости /Григорий Сысоев

Банк России впервые выявил неправомерное использование инсайдерской информации на торгах Московской биржи. Курсом доллара манипулировали в декабре 2015 года при торговле валютными парами доллар/рубль расчетами «сегодня» (USDRUB_TOD) и «завтра» (USDRUB_TOM).

В сообщении регулятора сказано, что брокер Кирилл Семешкин от имени компании Ronin Europe LTD совершал операции с валютными инструментами, используя информацию, которую получал от бывшего начальника отдела торгово-финансовых операций казначейства «Лукойла» Алексея Бессонова.

Бессонов же подавал поручения на продажу иностранной валюты в обслуживающий банк, имея возможность по своему усмотрению определять цену, объем поручения и порядок его исполнения. Полученная Кириллом Семешкиным инсайдерская информация позволяла Ronin Europe Ltd совершать сделки с «Лукойлом», приобретая иностранную валюту по заниженной цене. В итоге кломпании удалось заработать не менее 146 млн рублей.

Убытки могли быть причинены также иным участникам торгов и их клиентам, поскольку реализация описанной схемы требовала продажи «Лукойлом» на торгах Мосбиржи больших объемов иностранной валюты по искусственно заниженным ценам, что оказывало хоть и кратковременное, но значительное влияние на рыночные котировки валюты.

Материалы проверки направлены в правоохранительные органы.

Источник: newsru.com