• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • ЦБ впервые опубликовал оценку объемов сомнительных банковских операций

ЦБ впервые опубликовал оценку объемов сомнительных банковских операций

Российский ЦБ впервые опубликовал оценку объемов и структуры сомнительных операций, проведенных кредитными организациями и их клиентами, передает ТАСС. Банк России при этом сообщил о намерении регулярно обновлять подобную информацию, а также проводить встречи с руководителями банков, курирующими подразделения финансового мониторинга, и информировать их о новых схемах сомнительных операций и поведенческих моделях их клиентов. Информация о датах, времени и месте их проведения будет размещаться на сайте регулятора.

В 2017 году объем вывода средств за рубеж составил 96 млрд рублей, обналичивание денег — 326 млрд рублей, сообщили в департаменте финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ.

Почти половина операций по обналичиванию средств приходится на физлиц. Всего в 2017 году с их счетов, в том числе карточных, было снято 152 млрд рублей, или 47% всего «обнала».

135 млрд рублей, или 41% сомнительных операций по получению наличных, пришлось на выдачи «на прочие цели» и по платежным картам юрлиц.

Индивидуальные предприниматели обналичили 15 млрд рублей, или 5% средств, еще 24 млрд пришлось на иные схемы, которые регулятор не раскрыл.
В структуре вывода средств примерно равные доли занимают авансирование импорта товаров (23 млрд рублей), переводы по сделкам с услугами (21 млрд рублей), а также переводы по исполнительным документам через Федеральную службу судебных приставов (19 млрд рублей).

Объем сомнительных сделок по импорту товаров в рамках таможенного союза и переводов по сделкам с ценными бумагами эксперты ЦБ оценили в 13 млрд рублей. 3 млрд рублей составили сделки по импорту товаров с использованием льготных режимов. Оставшиеся 4 млрд рублей пришлись на иные схемы.

Обналичиванию и выводу денежных средств предшествуют так называемые транзитные операции повышенного риска. Зачастую они сопровождаются сменой оснований входящих и исходящих платежей и «ломкой» — оптимизацией с целью снижения НДС.

Более трети из подобных сделок — 38% — приходится на обналичивание через счета и платежные карты физлиц. На втором месте — продажа денежной наличности торговыми компаниями (29%). По 11% составляют продажа наличности туристическими компаниями и оптимизация налогообложения при закупках металлолома и ювелирных изделий.

Вывод средств за рубеж как транзитная операция составляет 7%, оставшиеся 4% приходятся на продажу наличных средств платежными агентами.

Источник: newsru.com