• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Центральный банк вводит ужесточающую реформу по правилам учета залогов по кредитам

Центральный банк вводит ужесточающую реформу по правилам учета залогов по кредитам

  • 14.03.2018

Банковский регулятор считает, что введение новых требований стимулирует банки к взвешенной оценке рисков

В докладе регулятора, опубликованном на официальном сайте говорится о готовности ЦБ реформировать правила учета заложенных активов по кредитам. Необходимость изменения правил учета связана с выявлением случаев проведения операций банками, в которых присутствуют признаки вывода активов, в том числе активов, которые банки получили в залог (недвижимость, ценные бумаги, принимаемые банком в обеспечение по кредитам). По итогу таких операций, банк лишается заложенного по кредиту актива и выдвигает проблемные требования компаниям, платежеспособность которых остается неподтвержденной. Как отмечает ЦБ РФ, перспективы исполнения компаниями обязательств перед банком ставятся под сомнение. Ввиду данных обстоятельств, стоимость активов банка падает, соответственно снижается капитал.

Примером выступает банк Татфондбанк, расторгший договоры с залогодателями в конце 2016 года о предоставлении обеспечения на сумму, превышающую 22млн рублей, что составляет практически 80% капитала банка.

Для предотвращения вывода активов, данных в залог, Центральный Банк планирует расширение своих надзорных функций. В планах регулятора получить право на введение запрета изменять и прекращать договора об обеспечении со стороны банка. Получение данных полномочий требует введение изменений в закон о ЦБ РФ. Регулятор активно изучает способы введения данной реформы. Кроме того, у Центробанка на рассмотрении перспектива введения правил получения обязательного одобрения регулятора на учет залогов при формировании резервов.

В случае нарушения запрета ЦБ предлагает ввести уголовную ответственность. По мнению регулятора, подобные санкции способны сдержать собственников, менеджмент и сотрудников банка от противоправных действий.

Источник: delovoe.tv