• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Центробанк планирует вернуть средства, потраченные на санацию банков

Центробанк планирует вернуть средства, потраченные на санацию банков

  • 28.03.2018

При расчете размера убытков, регулятор будет исходить из упущенной возможности разместить эти деньги по более выгодной ключевой ставке

Банк России хочет разделить расходы, понесенные от санации банков и страховщиков, с их бывшими владельцами, считая их упущенной выгодой. Об этом сообщают "Ведомости", ссылаясь на подготовленный Минфином и ЦБ ко второму чтению в Госдуме поправок в закон "О банкротстве". В данный момент документ находится на межведомственном согласовании.

Убытки будут определяться в зависимости от ключевой ставки, по которой ЦБ РФ мог разместить эти деньги на рынке вместо расходования на санацию банковского и страхового секторов. Учитываться будут как денежные средства, влитые в капитал банка, так и при их выдаче банкам по ставке ниже рыночной на возвратной основе, заявил зампред ЦБ Василий Поздышев "Ведомостям". В результате введения временной администрацией в банки, регулятором было установлено, что убытки кредитных организации стали вызваны по причине действий, контролировавших банк.

Средства для капитализации кредитной организации или страховщика ЦБ передает в фонд консолидации под 0% на 20 лет. Об этом сказано в поправке в законе "О банкротстве".

В общей сложности, Центробанк потратил на санацию банков и страховых организаций порядка 1,7 трлн рублей.

Фото: Pixabay

Источник: delovoe.tv