• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Цифрократия: Виртуальная прогулка, которая возвращает жизнь

Цифрократия: Виртуальная прогулка, которая возвращает жизнь

  • 07.05.2018

О разработке инновационного нейротренажера ReviVR рассказывает Алексей Добрусин, стратегический маркетолог и эксперт по цифровой экономике Общероссийского народного фронта.

Инсульт. Это слово практически всегда звучит, как приговор, и заставляет морально готовиться к длительному периоду реабилитации. Причем, чем старше пациент, переживший заболевание, тем сложнее становится работа по его восстановлению.

В этом году медики Самарского государственного медицинского университета совершили настоящий прорыв в развитии технологий постинсультной реабилитации. Команда специалистов, в которую вошли клиницисты, реабилитологи, программисты, физиологи, инженеры — разработала уникальный нейротренажер ранней вертикализации ReviVR. Тренажер требует минимум усилий от пациента, мягко возвращая его к привычному уровню активности и заново адаптируя к вертикальному положению тела. Использовать его можно уже в первые 48 часов после перенесенного инсульта. И всё это стало возможным благодаря использованию технологий виртуальной реальности.

ReviVR имеет несколько комплектаций – для использования в стационаре или на дому – кстати, последний вариант легко складывается в удобный кейс для хранения и транспортировки. Тренажер включает в себя игровой ноутбук или ПК, к которому подключаются очки виртуальной реальности VR Oculus Rift и пневмо-манжеты для ног.

Для работы на тренажере пациент надевает VR-очки, которые погружают его в одну из специально смоделированных "прогулочных" сцен. На Поволжском форуме "Медицина.Фармация" авторы проекта уже представили две готовые виртуальные площадки тренажера – это прогулка по берегу озера и ходьба по футбольному стадиону. Мягкие пневмо-манжеты закрепляются на стопах пациента и с помощью компрессора стимулируют конечности, имитируя ощущения от реальной ходьбы. Благодаря очкам виртуальной реальности, пациент не только ощущает, но и "видит" свои ноги, что, по мнению экспертов, особенно важно для восстановления нейронных связей в процессе реабилитации. Такая методика позволяет запустить шагательный рефлекс даже при ограниченной подвижности.

Использовать тренажер можно из положения "сидя", но он также подходит для лежачих пациентов. Больному не нужно переносить изнуряющую физическую нагрузку и даже менять положение тела. Адаптация идет ненавязчиво, практически в форме игры. При этом эффективность упражнений с ReviVR, как доказали клинические испытания, почти в два раза выше по сравнению с традиционными методами восстановительной терапии.

Инициаторами проекта выступили директор Института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов, заведующий кафедрой физиологии Василий Пятин, заведующий лабораторией нейроинтерфейсов Центра прорывных исследований "IT в медицине" СамГМУ Александр Захаров, а также заведующий отделом проектного менеджмента, производства и инжиниринга Сергей Чаплыгин. 

Сейчас нейротренажер проходит клинические испытания в Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина, областном реабилитационном центре "Самарский", в санатории ФМБА России "Сергиевские минеральные воды", в московской городской больнице №31, московской городской больнице им. братьев Бахрушиных.

Команда разработчиков не останавливается на достигнутом. Теперь они планируют модифицировать изобретение и выпустить аналогичный тренажер для восстановления подвижности верхних конечностей.

Цифрократия, Алексей Добрусин.

Фото: zdrav.expert
Источник: delovoe.tv