• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • ЦСР и ВШЭ рассказали, сколько денег нужно российскому образованию

ЦСР и ВШЭ рассказали, сколько денег нужно российскому образованию

Исак Фрумин и Павел Сорокин из Института образования ВШЭ в статье, опубликованной газетой «Ведомости», рассказали о том, почему одного только повышения зарплат российским учителям для прорыва в образовании недостаточно. Статья посвящена вышедшему в начале апреля экспертному докладу института «12 решений для нового образования».

Россия тратит на образование 3,6% ВВП (имеются в виду бюджетные средства). На фоне стран-конкурентов это провал: США тратят более 6%, а Евросоюз в среднем около 5% бюджетных средств. Если рассматривать показатели в абсолютном выражении, т. е. в рублях, то станет очевидно, что в реальном выражении отставание от конкурентов по размеру бюджетных инвестиций в образование «является кратным».

Более того, в последние годы совокупное финансовое обеспечение образования сократилось с 4,1% ВВП в 2012 году до 3,6% ВВП в 2017 году. При этом нехватка бюджетных ресурсов в образовании не компенсировалась привлечением средств населения. Привлекать было нечего, так как реальные доходы сокращались.

Авторы статьи проанализировали региональные нормативы расходов на образование и обнаружили, что даже принятые федеральные стандарты не обеспечиваются в полной мере, дефицит составляет примерно 1% ВВП. Конечно, в системе образования накоплен огромный ресурс устойчивости.

Она может долго функционировать в условиях недофинансирования, но она не может развиваться. Результатом недофинансирования становится отставание нашего образования от меняющихся требований времени.

В докладе ЦСР и ВШЭ предлагаются проекты, которые позволят превратить систему образования из затратной и во многом формальной (для корочки) сферы в главный инвестиционный проект страны, в ключевой драйвер роста благополучия домохозяйств, предприятий, национальной экономики в целом.

Проще говоря, российское образование станет таким, что люди и предприятия сами захотят туда вкладывать. Но для этого на первом этапе необходимы государственные инвестиции.

Авторы доклада рассмотрели три сценария роста расходов на образование. Инерционный сценарий предполагает рост доли ВВП до 4% к 2024 году. В этом случае мы даже не дотянем до значений 2012 года. Этот сценарий неприемлем уже хотя бы потому, что почти весь прирост будет съеден демографическим ростом числа обучающихся.

Есть оптимальный сценарий (к сожалению, малореалистичный), который требует роста доли расходов до 4,8% ВВП и дает максимальный эффект для страны.
Наиболее реалистичным и минимально необходимым авторы статьи называют базовый сценарий из доклада, при котором потребность в дополнительных бюджетных средствах составляет 4,57 трлн рублей суммарно на шесть лет.
Средства эти должны пойти на проекты развития, которые комплексно охватывают всю отрасль образования. Все эти проекты могут запускаться одновременно, под некоторые уже готова инфраструктура.

Источник: newsru.com