• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • ЦСР предлагает поменять систему подготовки законов и подзаконных актов

ЦСР предлагает поменять систему подготовки законов и подзаконных актов

  • 28.05.2018

 

Председатель совета ЦСР Алексей Кудрин

Global Look Press

В новом докладе Центра стратегических разработок (ЦСР) «Регуляторная политика в России: основные тенденции и архитектура будущего» предлагается провести демонтаж норм, тормозящих развитие экономики, и выстроить алгоритмы, предотвращающие их реставрацию. Система разработки, обсуждения и корректировки законов и подзаконных актов в России пришла в негодность и требует реформ, полагают авторы документа, пишет «Коммерсант».

Диагноз ЦСР пересекается с оценкой президентского Совета по кодификации гражданского законодательства, который ранее отмечал крайне низкое качество законопроектной деятельности Белого дома и превращение норм в «одноразовые» из-за непрерывного внесения изменений. Это подрывает доверие к праву и препятствует формированию устойчивой практики, полагают в совете.

В первой части доклад ЦСР подробно описывает сложности, с которыми сталкиваются буквально все участники экономической деятельности. Как отмечают авторы доклада, основными чертами госрегулирования в РФ являются принятие законов как реакция на сиюминутную повестку дня, постоянный рост нормативной базы, скоростное принятие норм и как итог — их низкое, вплоть до бессмысленности или неисполнимости, качество.

Эксперты, отдавая должное усилиям правительства в борьбе с административными барьерами, отмечают, что сейчас эта система фильтров для «торможения» вредных экономике законов содержит достаточно много лазеек.

В итоге, как жалуются предприниматели, реестр обязательных требований к бизнесу чаще используется не для их сокращения, а как напоминание проверяющим о том, что еще можно проверить. Внедрение информационных технологий также пока «не оправдывает надежд на дебюрократизацию», констатируют в ЦСР.

Причиной такого состояния дел эксперты называют стремление органов власти законодательно закреплять все новые полномочия. В итоге новые нормы противоречивы, а конфликты ведомств регулируются подзаконными актами, усложняя правоприменение.

Предлагаемые меры кажутся изданию половинчатыми. В ЦСР предлагают создать центр дерегулирования — комиссию по дерегулированию (КПД) на уровне президента или правительства — и зафиксировать его полномочия федеральным законом о КПД либо специальным президентским указом.

Работа КПД должна стать переходным этапом перед формированием «Совета по умному регулированию», создание которого предполагает систематизацию и алгоритмизацию всей нормативной правовой базы РФ. Фактически речь идет об «электронном судье».

Еще одно направление предлагаемой политики — развитие «доказательного» регулирования с внедрением стандарта доказывания неухудшения условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Новый орган с высокой вероятностью унаследует пороки системы, в которую будет интегрирован, поэтому переход к современной концепции представляется неопределенно долгим, заключает «Коммерсант».

Источник: newsru.com