• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Дерипаска согласился выйти из совета директоров En+ Group и продать часть акций из-за санкций Минфина США

Дерипаска согласился выйти из совета директоров En+ Group и продать часть акций из-за санкций Минфина США

 

 
 

Российский бизнесмен Олег Дерипаска из-за санкций Минфина США принял решение о выходе из совета директоров группы компаний En+ Group, которая входит в холдинг «Базовый элемент» и контролирует активы миллиардера в сфере энергетики, цветной металлургии, горнорудной промышленности и логистики

Reuters

 

 
 

Как говорится в пресс-релизе, Дерипаска согласился сократить долю участия в En+ Group с 66% ниже отметки в 50%. Это произошло после обсуждения с председателем совета директоров компании лордом Грегом Баркером

Reuters

Российский бизнесмен Олег Дерипаска из-за санкций Минфина США принял решение о выходе из совета директоров группы компаний En+ Group, которая входит в холдинг «Базовый элемент» и контролирует активы миллиардера в сфере энергетики, цветной металлургии, горнорудной промышленности и логистики.

Как говорится в пресс-релизе, Дерипаска согласился сократить долю участия в En+ Group с 66% ниже отметки в 50%. Это произошло после обсуждения ситуации с председателем совета директоров компании лордом Грегом Баркером.

Бизнесмен не только принял решение об уходе из совета директоров, но и согласился на назначение новых независимых директоров, которые получат большинство в совете.

Более того, в En+ Group сообщили об отправке в Вашингтон запроса на продление действия лицензии N13, касающейся срока выхода американских инвесторов из акций и других бумаг компании, до 31 октября 2018 года или до той даты, которую OFAC (структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций) сочтет уместной.

En+ Group также попросила американские власти продлить срок действия лицензии на осуществление бизнес-операций с компанией (лицензия N12).

6 апреля Министерство финансов США объявило о внесении в санкционный список 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний. Часть из них контролируются структурами Дерипаски: «Базовый элемент» (Basic Element Limited), En+ Group, «Русал» (Rusal), «Группа ГАЗ», агрохолдинг «Кубань», B-Finance Limited, «Евросибэнерго», ООО «Русские машины».

Санкции предусматривают полную изоляцию компании от американской финансовой системы, что, в частности, означает запрет на ведение операций в долларах.

23 апреля Минфин США заявил, что может снять санкционные ограничения с «Русала», если Дерипаска перестанет контролировать компанию. В американском ведомстве отметили, что не хотят «причинить ущерб людям, выполняющим тяжелую работу и зависящим от «Русала» и его дочерних компаний».

На фоне этих заявлений OFAC выпустила лицензию, продлевающую разрешение на бизнес-операции с «Русалом» до 23 октября 2018 года.

Агентство Reuters, в свою очередь, сообщает, что и «Русал» Дерипаски в попытке добиться смягчения американских санкций может сменить совет директоров, сделав его полностью независимым. После этого совет директоров должен будет обновить команду менеджеров.

По словам источников журналистов, «Русал» надеется, что его крупнейший акционер Дерипаска, который вместе с компанией был внесен в санкционный список, сможет сохранить долю в 48% в рамках этих договоренностей, поскольку это «не контрольный пакет в 50%».

«Русал» продавал на экспорт более 80% производимой продукции. По оценке аналитиков, исходя из худшего варианта развития событий, компания может потерять от трети до половины своего рынка сбыта. Чтобы полностью компенсировать падение продаж, может понадобиться от 2,5 до 3,5 млрд долларов в год.

Источник: newsru.com