Дмитрий Ананьев ищет покупателей на свои активы в России

  • 31.05.2018

 

Бывший совладелец «Промсвязьбанка» (ПСБ) Дмитрий Ананьев ищет покупателей на свои активы в России, пишет в четверг газета «Ведомости». В число этих активов входят девелоперская группа ПСН, типография «Экстра-М» и агрохолдинг «Белая птица»

©РИА Новости / Руслан Кривобок

Бывший совладелец «Промсвязьбанка» (ПСБ) Дмитрий Ананьев ищет покупателей на свои активы в России, пишет в четверг газета «Ведомости». В число этих активов входят девелоперская группа ПСН, типография «Экстра-М» и агрохолдинг «Белая птица».

Ананьев, покинувший Россию в декабре 2017 года и обосновавшийся на Кипре, нанял специалистов, поставив им задачу либо продать оставшиеся у него в России активы, либо контролируемо их обанкротить.

Портфель группы ПСН составляет 3 млн квадратных метров. Среди ее ключевых проектов — жилые комплексы Sreda на Рязанском проспекте, «Полянка, 44» на Большой Полянке, квартал «Правда» на одноименной улице.

Подмосковная типография «Экстра-М» — одна из крупнейших газетных типографий в России. В ней печатаются «Российская газета», московская версия газеты Metro, «Культура», «Правда», «Гудок», «Ведомости» и другие. По данным издания, Ананьев несколько лет пытался продать типографию, а теперь хочет ликвидировать компанию по упрощенной процедуре.

Один из собеседников издания утверждает, что в 2017 году типография стала прибыльной и компания экономически далека от банкротства. Знакомый Ананьева, напротив, утверждает, что типография так и не стала рентабельной, а основная ее ценность — земля вдоль Новорижского шоссе, которая находится в долгосрочной аренде до 2048 года.

28 мая на сайте Единого реестра юридически значимых сведений о юридических лицах было опубликовано сообщение о предстоящем банкротстве АО «Полиграфический комбинат «Экстра-М».

Агрохолдинг «Белая птица» в начале 2018 года перестал обслуживать долги в банке, рассказал газете знакомый Ананьевых. Он утверждает, что по крайней мере до краха ПСБ агрохолдинг не просто кредитовался в этом банке, но и контролировался братьями.

Напомним, российский ЦБ объявил о санации «Промсвязьбанка», владельцами которого были братья Дмитрий и Алексей Ананьевы, 15 декабря прошлого года. 29 марта банк сообщил, что владельцем более 99,9% акций банка стало АСВ. Братья Ананьевы разделили активы: у Алексея остался системный интегратор «Техносерв», у Дмитрия — банковский бизнес, девелоперская группа и типография. Алексей Ананьев привлек в партнеры ВТБ и продает ему 40% «Техносерва», а Дмитрий покинул страну.

Представитель Дмитрия Ананьева не ответил на вопросы о продаже или ликвидации его активов.

Источник: newsru.com