• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • ФССП: должников могут выпустить за границу в течение 23 минут после оплаты

ФССП: должников могут выпустить за границу в течение 23 минут после оплаты

Директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Аристов сообщил, что должников могут выпустить за границу в течение 23 минут после оплаты долга. Это время, которое проходит от момента получения приставом информации об оплате долга до момента отправки сообщения о снятии ограничения на выезд в ФСБ, пишет газета «Коммерсант».

Однако, как выяснило издание, на самом деле неплательщикам может потребоваться значительно больше времени, так как решение все равно принимает ФСБ.

Несколько лет назад снятие ограничения на выезд могло занять одну-две недели, поскольку практически весь документооборот совершался в ручном режиме. Сейчас процедура автоматизирована, информационная система ФССП отслеживает уплату задолженности в информационной системе ГИС ГСП, в которой аккумулируется информация от банков, платежных терминалов и других систем оплаты. Самый быстрый способ — оплата через приложение ФССП.

Решение о снятии ограничения принимается сотрудниками управления по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России в режиме онлайн круглосуточно и оформляется постановлением, которое в электронном виде направляется в погранслужбу ФСБ.

На практике неплательщикам может потребоваться значительно больше времени, чем обещанные директором ФССП 23 минуты. Разрешение на пересечение границы дают уже пограничники. Таким образом, если гражданин прямо в аэропорту уплачивает долг через терминал или электронную платежную систему, это не гарантия, что ровно через 23 минуты его пропустят за границу.

Случалось, что граждане, уплатившие задолженность и имевшие подтверждающие документы, не могли пересечь границу из-за того, что у пограничников не было информации об оплате, подтверждает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Согласно закону «Об исполнительном производстве», судебный пристав может ограничить выезд за границу при сумме долга в размере 10 тыс.
рублей по алиментам, возмещению ущерба здоровью, морального вреда. В случае задолженности по административным штрафам лимит составляет уже 30 тыс. рублей, но для запрета выезда должно быть решение суда.

Источник: newsru.com