• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • «Газпром» назвал угрозой экономической безопасности России бурное развитие СПГ

«Газпром» назвал угрозой экономической безопасности России бурное развитие СПГ

  • 30.03.2018

«Газпром» предлагает разработать механизм государственного контроля и предотвращения конкуренции различных маршрутов и условий поставок газа, передает «Интерфакс». Вероятная конкуренция отечественного сжиженного газа с трубопроводными поставками может привести к снижению доходов госбюджета, сказано в предложениях, направленных в профильные ведомства.

При этом газовый монополист высказался за поэтапное развитие российской отрасли СПГ, но «учитывая, что российский трубопроводный газ в настоящее время и в долгосрочной перспективе останется основным источником бесперебойного энергоснабжения Европы и поступлений в бюджет РФ».

«Развитие российской отрасли СПГ необходимо осуществлять поэтапно, учитывая, что российский трубопроводный газ в настоящее время и в долгосрочной перспективе останется основным источником бесперебойного энергоснабжения Европы и поступлений в бюджет РФ.

К потенциальным рискам для экономической и энергетической безопасности РФ, связанным с развитием СПГ, в «Газпроме» относят «в первую очередь снижение доходов российского бюджета, обусловленное падением средней цены реализации российского газа на внешнем рынке в связи с ростом предложения и конкуренцией российских поставщиков между собой».

Производить СПГ концерн предлагает на основе анализа влияния поставок с проекта «Ямал СПГ» на объемы и эффективность трубопроводных поставок российского газа на целевые экспортные рынки в целях обеспечения вхождения РФ в среднесрочной перспективе в число мировых лидеров по производству и экспорту СПГ». Об этом, — компания ранее написала министру энергетики РФ Александру Новаку, сообщил агентству источник в одном и профильных ведомств.

«Проект «Ямал СПГ» реализован при государственной поддержке, эффект от которой для Российской Федерации неочевиден», — заявляет «Газпром», подчеркивая, что «несмотря на потенциальную возможность реализации СПГ на удаленных рынках, не имеющих доступ к российскому трубопроводному газу, значительные объемы ямальского СПГ были законтрактованы именно европейскими покупателями».

Напомним, сейчас на долю газовой отрасли приходится порядка 12% российской экспортной выручки.

Источник: newsru.com