• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • «Газпром» потребовал полной отмены решения суда по спору с «Нафтогазом», заявив о «подмене судьи»

«Газпром» потребовал полной отмены решения суда по спору с «Нафтогазом», заявив о «подмене судьи»

 

«Газпром» подал апелляцию на полную отмену решения суда по делу с «Нафтогазом» о транзите газа через Украину

Moscow-Live.ru

«Газпром» подал апелляцию на полную отмену решения суда по делу с «Нафтогазом» о транзите газа через Украину. Россиская компания заявила, что значительную часть решения Стокгольмского суда написал не судья, а другое лицо, передает «Интерфакс».

«Дополнительное изучение текста решения с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста показало, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом. Очевидно, что никто не имеет права подменять арбитров», — отметили в «Газпроме».

В газовой компании подчеркнули, что решение по этому спору имеет «чрезвычайно высокое значение» для сторон, а вмешательство посторонних людей в судебный процесс является нарушением арбитражного соглашения.

Напомним, в конце прошлого года Стокгольмский арбитражный суд принял решение по спору между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» о контракте на поставку газа. В нем арбитраж обязал «Нафтогаз» в 2018 — 2019 годах покупать у «Газпрома» по 5 млрд куб. м газа, а также выплатить российской компании 2 млрд долларов.

В конце февраля тот же арбитраж вынес решение по транзитному спору «Газпрома» и «Нафтогаза». Он обязал российскую компанию выплатить около 2,6 млрд долларов за недопоставку газа по транзитному договору.
«Газпром» решил обжаловать решение суда и объявил о немедленном расторжении договоров о поставке газа украинским потребителям и транзите газа в Европу (соглашения действуют до конца 2019 года).

В конце марта российский концерн обратился в апелляционный суд округа Свеа с заявлениями об оспаривании и частичной отмене промежуточного решения по контракту на поставку, а также окончательных решений по контрактам на поставку и транзит.

Процедура расторжения контрактов может занять полтора-два года.

Источник: newsru.com