• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • HeadHunter: прирост вакансий в Петербурге на февраль 2018 года составил 30%

HeadHunter: прирост вакансий в Петербурге на февраль 2018 года составил 30%

  • 29.03.2018

Рекрутинговая компания заявляет, что на одно вакантное место приходится 8 резюме от соискателей, что выше нормы для рынка труда

Прирост предложений о работе в феврале 2018 года увеличился в сравнении с тем же периодом 2017 года составил 30%, об этом сообщает интернет-рекрутинговая компания HeadHunter для Delovoe.TV.

По аналитическим данным организации, активность соискателей также повысилась – вход к резюме увеличился на 22%.

На рынке Северной столицы подобная динамика сказывается на конкуренции. По данным hh.индекса (показывает число резюме на одну вакансию), индекс Петербурга равнялся 8,0 пунктам, то есть на одно рабочее место приходилось 8 человек. Нормой на рынке труда считается 5-6 человек на место. Такая статистика говорит о высоком уровне конкуренции в пользу работодателей.

Тем не менее, высокий спрос на рабочие места наблюдается не во всех профессиональных областях. Например, работодатели испытывают кадровый дефицит в сферах консультирования, страхования и сервиса, в которых hh.индекс составил меньше двух пунктов. Также недостаток соискателей коснулся сфер профобластей IT, медицины и фармацевтики, маркетинга, рекламы и PR – в среднем 3 резюме на вакансию. Напротив, высокий спрос наблюдается в поиске жителями Петербурга работы в государственной службе (hh.индекс 15,8), топ-менеджеров (15,2 пункта), а также в категории начинающих специалистов (13,5 пункта). Повысился уровень конкуренции в сферах безопасности и добычи сырья (10,5 пункта в каждой), "Искусство и развлечения, масс-медиа"(10,2 пункта).

Аналитики HeadHunter отмечают следующее распределение вакансий по категориям на рынке труда Санкт-Петербурга: 29% приходится на "Продажи", 18% на "IT, интернет, телеком", 11% рынка заняла сфера "Производство", 9% от общего рынка вакансий составляет "маркетинг, реклама, PR и административный персонал", студенты и работники отрасли строительства и недвижимости составляют по 8% вакансий рекрутингового сайта.

Выделяя конкретные вакансии, наиболее востребованными на рынке труда в данный момент являются менеджеры по продажам, специалисты инженерно-технического толка, менеджеры по работе с клиентами, разработчики, программисты, системные администраторы, операторы станков, продавцы-консультанты, специалисты по охране труда, водители и курьеры, монтажники и комплектовщики.

"В целом, настроения работников накануне второго квартала остаются неизменными.  Как показывает исследование HeadHunter, "индекс самочувствия" петербуржцев все еще ниже нормального показателя и говорит скорее о негативных настроениях работников. Но поиск работы по своей специальности жители Петербурга и Ленинградской области, в сравнении с соискателями из других регионов страны, считают все-таки менее проблематичным."

– резюмирует представитель интернет-рекрутинговой компании HeadHunter 

Источник: delovoe.tv