Япония начала покупать сжиженный газ в США

 

Япония начала покупать сжиженный газ в США

Global Look Press

Первый танкер со сжиженным природным газом (СПГ), полученным из газа со сланцевых месторождений в США, прибыл в понедельник в японский порт Иокогама. Об этом, как передает ТАСС, сообщила корпорация Tokyo Gas, которая заключила соответствующий контракт на поставки сроком 20 лет.

Объем первой партии составил 70 тысяч тонн, чего хватит для обеспечения 220 тысяч домохозяйств в течение года. Газ произведен на предприятии ST Cove Point — совместной компании Tokyo Gas и Sumitomo Corporation, расположенном на востоке американского штата Мэриленд. Всего в течение 20 лет она планирует поставлять в Японию 1,4 миллиона тонн СПГ ежегодно.

До настоящего времени Япония покрывала около 80% своих потребностей за счет поставок газа из Австралии, стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, но в конце прошлого года японское правительство объявило о намерении оказать активное содействие США в расширении поставок газа. Для этого уже ведется строительство инфраструктуры для приема газа, а также высокоэффективных и экологически чистых электростанций, работающих на таком топливе.

Практически одновременно стало известно о намерении Китая резко нарастить закупки газа в США ради сделки с Трампом. По итогам двухдневных переговоров в Вашингтоне подготовлен план, который позволит предотвратить разрастание торгового конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира.

По данным агентства Bloomberg, договоренность о поставках в КНР американского СПГ была достигнута на переговорах Си Цзиньпина и Дональда Трампа в апреле прошлого года. Спустя месяц Минторг США объявил о подписании двустороннего торгового соглашения, которое расширит доступ американским энергокомпаниям на китайский рынок.

Тогда же компания Cheniere Energy, отправившая в прошлом году пять танкеров в Китай, объявила, что готовит долгосрочный контракт с КНР.

Введение пошлин на китайские товары в объеме 150 миллиардов долларов в год, которыми Белый дом грозил ответить на нарушения прав интеллектуальной собственности и недобросовестную торговлю со стороны КНР, «отложено на время выполнения рамочных договоренностей», объявил министр торговли США Стивен Мнучин.

Эти договоренности включают увеличение закупки Китаем американских товаров, прежде всего энергоносителей, рассказал на днях экономический советник Белого дома Лари Кудлоу.

Для проработки этого вопроса в Китай отправится министр торговли Уилбур Росс, который обсудит также экспорт американских сельхозтоваров и продукции машиностроения.

По данным Reuters, чтобы урегулировать торговый спор, избежать наложения пошлин и уменьшить торговый дисбаланс, Китай готов открыть доступ на рынок американским товарам на сумму 200 миллиардов долларов в год.

Китай уже является крупнейшим покупателем американского газа в Азии — на него приходится треть всех поставок СПГ на экспорт, объем которых в прошлом году увеличился в 3,6 раза, до 19,7 миллиарда кубометров.

За счет роста поставок в Мексику и бума СПГ-экспорта из терминала Sabine Pass в Луизиане США впервые за 60 лет стали чистым экспортером газа: его поставки на мировой рынок превысили закупки за рубежом.
В 2018 году объемы добычи газа должны увеличиться более чем вдвое, а экспорт вырастет втрое, благодаря запуску двух новых терминалов.

Источник: newsru.com