• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Индекс деловой активности PMI в России опустился ниже критической отметки впервые с июля 2016 года

Индекс деловой активности PMI в России опустился ниже критической отметки впервые с июля 2016 года

 

Индекс деловой активности PMI в России опустился ниже критической отметки впервые с июля 2016 года

©РИА Новости / Александр Кондратюк

Индекс деловой активности Purchasing Managers Index (PMI) — индекс опроса менеджеров по закупкам — обрабатывающих отраслей России в мае 2018 года снизился до 49,8 пункта с 51,3 пункта в апреле. Это случилось на фоне замедления темпов роста новых заказов и снижения занятости, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на отчет компании IHS Markit.

Значение PMI выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, ниже — на замедление. Индекс рассчитывается на основе опросов менеджеров ведущих компаний, их оценке текущей ситуации в экономике и перспектив развития бизнеса.

Опрос менеджеров по закупкам, считающийся у IHS Markit основным индикатором деловой активности, также зафиксировал признаки ослабления спроса со стороны иностранных и внутренних потребителей. Инфляция закупочных цен ускорилась до максимальных показателей с сентября 2015 года.

При этом, несмотря на признаки снижения клиентского спроса, в целом деловые ожидания остались на высоком уровне.

«Оптимизм в значительной степени обусловлен надеждами на улучшение рыночных условий и рост производства в предстоящем году», — прокомментировала результаты опроса экономист IHS Markit Шан Джонс.

Некоторые участники опроса высказывали опасения по поводу снижения потребительского спроса: темпы роста новых экспортных заказов оказались минимальными за четыре месяца.

«Темпы роста сырьевых затрат усилились до максимальных с сентября 2015 года на фоне сообщений о слабости валютного курса. Отпускные цены также существенно повысились, поскольку компании пытались переложить возросшее ценовое бремя на заказчиков», — пояснила Джонс.

Занятость в обрабатывающих отраслях в мае снизилась — в пятый раз за последние семь месяцев. Ослабление давления на производственные мощности отразилось на ускорении темпов сокращения незавершенных заказов.
По данным Росстата, промышленное производство в России в апреле выросло на 1,3% в годовом выражении после роста на 1% в марте. По сравнению с предыдущим месяцем промпроизводство снизилось на 2,1% после роста на 12,1% в марте.

Источник: newsru.com