• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Из-за неуемного роста цен на бензин правительство пригрозило нефтяникам экстренно повысить пошлины на экспорт

Из-за неуемного роста цен на бензин правительство пригрозило нефтяникам экстренно повысить пошлины на экспорт

  • 02.06.2018

 

 
 

Из-за необузданного роста цен на бензин правительство пригрозило нефтяником экстренно повысить пошлины на экспорт

©РИА Новости / Валерий Мельников

 

 
 

Напомним, 22 мая из-за резкого роста цен на бензин правительство решило снизить акцизы на топливо — на 3000 рублей за тонну на бензин и на 2000 рублей на дизель с 1 июня. Кроме того с 1 июля отменить запланированный ранее рост акцизов на 679 рублей и 593 рубля на тонну на бензин и дизель, соответственно

©РИА Новости / Валерий Мельников

Российское правительство рассматривает возможность экстренного повышения вывозных пошлин на бензин и дизтопливо, чтобы снизить привлекательность их экспорта и стабилизировать цены на внутреннем рынке, сообщают в субботу РБК и «Коммерсант.

Как уточняет РБК, 30 мая вице-премьер Дмитрий Козак провел совещание с нефтяниками, по итогам которого поручил ФАС и Минэнерго следить за динамикой цен на топливном рынке и в зависимости от результатов мониторинга проработать вопрос о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты.

«На этом совещании нефтекомпании обязались не повышать цены на топливо, а если это все же произойдет, правительство может повысить пошлины», — подтвердил один из собеседников «Коммерсанта». В аппарате Козака газете заявили, что на совещании «рассматривался широкий круг вопросов» и по вопросу пошлин «принятых решений не было».

Последний раз правительство прибегало к экстренному повышению экспортных пошлин весной 2011 года — по итогам бензинового кризиса. Тогда Игорь Сечин, будучи вице-премьером, повысил пошлины на светлые нефтепродукты до 90% и обязал компании заключить четырехсторонние соглашения, а ФАС оштрафовала нефтяников на 20 млрд рублей, напоминает РБК.

Но с 2015 года правительство последовательно снижало пошлины в рамках налогового маневра. Этот маневр предполагает полную отмену пошлин, и прямо сейчас в правительстве идут активные обсуждения, в каком виде и насколько быстро его надо завершить, сообщает «Коммерсант». По мнению собеседников газеты, тот факт, что тема повышения пошлин была снова поднята, свидетельствует об осознании серьезности ситуации.

Директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов отмечает, что в 2011 году ситуация была другой: в условиях высоких темпов роста спроса на рынке действительно был дефицит топлива, а сейчас на цены давят высокие экспортные альтернативы. Как заявил эксперт в комментарии РБК, повышение пошлин действительно приведет к снижению привлекательности экспорта, но негативно скажется на развитии отрасли.

Напомним, 22 мая из-за резкого роста цен на бензин правительство решило снизить акцизы на топливо — на 3000 рублей за тонну на бензин и на 2000 рублей на дизель с 1 июня. Кроме того с 1 июля отменить запланированный ранее рост акцизов на 679 рублей и 593 рубля на тонну на бензин и дизель, соответственно.

Оптовые цены на нефтепродукты в России росли без остановки с
середины февраля до середины мая. Биржевые цены стабилизировались только
во второй половине мая на фоне действий ФАС по работе с участниками
рынка. Кроме того, на внутреннем рынке последние несколько недель
активно растут цены на АЗС. В мае, по данным Росстата, бензин подорожал на 5,7%, в начала года — в среднем на 7,3%. По прогнозам Минэкономразвития, рост цен на бензин в России в этом году может превысить инфляцию.

Источник: newsru.com