• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • К концу года в десяти крупнейших НПФ может оказаться от 95% «пенсионных» денег

К концу года в десяти крупнейших НПФ может оказаться от 95% «пенсионных» денег

  • 30.05.2018

 

В 2018 году концентрация российского пенсионного рынка продолжится, полагают аналитики «Эксперт РА». По их мнению, доля десяти крупнейших негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам года может достичь 95%

Moscow-Live.ru

В 2018 году концентрация российского пенсионного рынка продолжится, полагают аналитики «Эксперт РА». По их мнению, доля десяти крупнейших негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам года может достичь 95%. Это происходит в условиях отсутствия новых поступлений в систему обязательного пенсионного страхования (ОПС), а также незначительного роста программ негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).

В отсутствие органических источников развития «единственной возможностью обеспечить рост бизнеса, а также оптимизировать издержки становится объединение или поглощение конкурентов», пишет газета «Коммерсант». В ближайшее время можно ожидать несколько крупных поглощений на рынке «пенсионных» денег.

Пенсионный рынок и ранее был достаточно концентрированным. По данным ЦБ, уже на конец 2011 года десять крупнейших НПФ аккумулировали 75,2% всех средств. Прежде всего это касалось фондов, работающих с пенсионными резервами, — десять крупнейших НПФ собрали 87,5% всех пенсионных резервов, тогда как на десять лидеров по ОПС приходилось всего лишь 70,5% аккумулированных накоплений.

Затем в связи с активным привлечением средств общая концентрация пенсионных средств упала, и к 2014 году по топ-10 доля сократилась до 65,2% накоплений и резервов. В дальнейшем рост концентрации привел к тому, что у десяти крупнейших фондов оказалось 87,7% резервов. Суммарная концентрация составила 81,4%.

Одновременно аналитики «Эксперт РА» указывают на тенденцию к огосударствлению пенсионной отрасли. Доля НПФ, связанных с госкомпаниями, госбанками или ЦБ, по их расчетам, превысила 70% рынка. Все это «снижает конкуренцию и создает серьезную угрозу небольшим фондам».

По мнению аналитиков агентства, больше всего этим рискам подвержены фонды, активы которых не превышают 20 млрд рублей, а таких НПФ насчитывается более трех десятков.

«Такие фонды смогут сохраниться в перспективе только как кэптивные либо же в составе финансовых групп или при банках. Другой путь — объединяться», — считает управляющий директор «Эксперт РА» Алексей Янин.

Источник: newsru.com