• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Китай и США начали закулисные переговоры по вопросам торговли

Китай и США начали закулисные переговоры по вопросам торговли

  • 26.03.2018

 

Китай и США начали закулисные переговоры по вопросам торговли

Global Look Press

Вашингтон и Пекин потихоньку начали переговоры об упрощении доступа США на рынки Китая, сообщает агентство «Прайм». Этому предшествовала неделя, в течение которой стороны обменивались резкими высказываниями по поводу планов Вашингтона использовать пошлины, чтобы уменьшить дисбаланс в торговле, рассказали осведомленные источники газеты The Wall Street Journal.

Переговоры проходят в Вашингтоне. Их возглавляют Лю Хэ, главный экономический советник председателя КНР, министр финансов США Стивен Мнучин и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

На минувшей неделе Мнучин и Лайтхайзер направили Лю письмо, в котором администрация Трампа изложила конкретные требования. В их числе — снижение китайских пошлин на американские автомобили, увеличение покупок Китаем американских полупроводников и более широкий доступ к финансовому сектору КНР для американских компаний.

Мнучин рассматривает возможность поездки в Пекин для продолжения переговоров, добавил один из источников.

«Если они откроют рынки, это предоставит огромные возможности для американских компаний», — заявил также Мнучин в интервью Fox News Sunday. «Выражаю осторожную уверенность в том, что нам удастся прийти к соглашению. В противном случае мы будем дальше работать с пошлинами», — добавил он.

Лю стал вице-премьером в ходе только что завершившейся ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей, что по факту делает его главным ответственным за экономику страны.

«Министр Мнучин позвонил Лю Хэ и поздравил его с назначением на новую должность, — рассказал пресс-секретарь Министерства финансов США. — Они также обсудили торговый дефицит между двумя странами и договорились продолжать диалог, чтобы найти такой способ его сокращения, который устроит обе стороны».

Вашингтон, напомним, намерен оказать на Пекин воздействие при помощи пошлин, сокращения инвестиций и других мер, чтобы добиться сокращения дефицита внешней торговли Китая и США объемом 375 млрд долларов США. Трамп хочет, чтобы Китай сократил дефицит торговли с США на 100 млрд долларов.

Представители сельскохозяйственного пояса Америки, экспортной продукции которых могут коснутся ответные пошлины со стороны Китая, резко осудили изменения пошлин, а союзники США в столицах иностранных государств от Канберры до Брюсселя начали нервно взвешивать дипломатические возможности на фоне усиления напряженности между Вашингтоном и Брюсселем.

На предыдущей неделе Трамп намекнул, что США прибегает к стратегии кнута и пряника. «Мы начали диалог с Китаем и сейчас находимся в самой гуще очень обширных переговоров», — заявил Трамп в четверг, объявляя о возможности увеличения пошлин на китайский импорт на 60 млрд долларов и о других ограничениях. «Посмотрим, к чему это приведет», — добавил Трамп.

Несмотря на бурную ответную реакцию на угрозу введения пошлин, власти Китая осторожны и не идут на большое нагнетание конфликта. Министр торговли Китая заявил, что его страна планирует ввести тарифы на ввозимые на территорию страны из США фрукты, свинину, переработанный алюминий и стальные трубы на общую сумму в 3 млрд долларов.

Однако пока в этом списке не фигурируют крупнейшие экспортные товары США, а именно соя, сорго и самолеты Boeing. По мнению ряда наблюдателей, это говорит о готовности Пекина к переговорам с администрацией Трампа.

«Мне бы хотелось равенства», — заявил Трамп. «Они облагают импортную машину налогом в 25%, а мы в США берем 2%, и это нехорошо», — добавил он. Cейчас пошлина на импортные автомобили в США и правда составляет 2,5%, а аналогичный сбор в Китае равен 25%. Однако в других сферах тарифы США выше, в частности в стране действует налог в 25% на импортные грузовые автомобили малой грузоподъемности и высокие пошлины на некоторые сельскохозяйственные продукты, например на арахис.

США также хотят добиться от Китая ослабления ограничений для финансовых компаний США, особенно требований к тому, что они должны быть частью совместных предприятий. При подобном раскладе представительство американцев в руководстве многих компаний ограничено 51%.

В США намерены внимательно следить за выступлением Си Цзиньпина на ежегодном Боаосском форуме, который пройдет на китайском острове Хайнань в апреле. По мнению некоторых наблюдателей, на этом форуме лидер Китая объявит об увеличении доступа на некоторые рынки страны для иностранцев, например на рынок страхования.

Источник: newsru.com