• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Китай оперативно ответил на указ Трампа повышением пошлин на 128 наименований товаров из США

Китай оперативно ответил на указ Трампа повышением пошлин на 128 наименований товаров из США

  • 23.03.2018

Китай в ответ на ограничения на ввоз в США алюминия и стали пригрозил повысить пошлины на 128 наименований американских товаров, а также призвал США воздержаться от новых протекционистских мер, передает «Интерфакс».

В сообщении, размещенном на сайте министерства коммерции КНР, говорится, что пошлины планируется ввести «для того, чтобы сбалансировать ущерб, нанесенный китайским интересам повышением США пошлин на сталь и алюминий».
За объявленными пошлинами могут последовать новые, если Вашингтон продолжит эскалацию.

На первом этапе планируется повысить на 15% пошлины на импорт из США свежих фруктов, сухофруктов, виноградных вин, нержавеющей стали и некоторой другой продукции, всего 120 наименований. На втором этапе на 25% могут вырасти пошлины на импорт других 8 видов товаров, в том числе свинины и продуктов из нее стоимостью по статистике 2017 года 1,992 млрд долларов.

КНР при этом выразила надежду, что США «отойдут от края пропасти, будут принимать взвешенные решения и предотвратят сползание двусторонних торговых отношений в опасное состояние».

Напомним, в четверг вечером президент США Дональд Трамп подписал документ, поручающий торговому представителю Роберту Лайтхайзеру обеспечить введение пошлин на импорт китайских товаров.

Под пошлины попадут товары примерно на 60 млрд долларов — более 10% импорта США из Китая. Изначально предлагались меры в отношении продукции на 30 млрд долларов, но Трамп настоял на более жестком подходе.

Одновременно США до 1 мая приостановили действие импортных пошлин на металлы для ЕС и ряда стран. Трамп в ночь на пятницу подписал документ, откладывающий до 1 мая введение заградительных пошлин на сталь и алюминий из ряда государств-союзников: Аргентины, Австралии, Бразилии, стран Европейского союза, Канады, Мексики и Южной Кореи.

Вашингтон предлагает странам из этого списка согласовать альтернативные меры ослабления «угрозы ухудшения национальной безопасности США». К 1 мая Д.Трамп примет решение о том, сохранить ли для этих стран исключения из пошлин.От лица всех этих стран переговоры в США будет вести Евросоюз.

По оценкам Oxford Economics, влияние на экономику обеих стран не будет масштабным. В случае, если США обложат ввозными пошлинами по ставке 25% товары из Китая на $60 млрд в год, а Пекин примет сопоставимые ответные меры, рост экономики КНР замедлится на 0,1 процентного пункта в этом году и немногим менее в следующем. Эффект для американской экономики будет еще слабее.

Источник: newsru.com