• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Костин: ВТБ перестал кредитовать Дерипаску и подконтрольные ему компании

Костин: ВТБ перестал кредитовать Дерипаску и подконтрольные ему компании

 

Банк ВТБ перестал кредитовать Олега Дерипаску и подконтрольные ему компании после включения их в санкционный список США

©РИА Новости / Александр Вильф

Банк ВТБ перестал кредитовать Олега Дерипаску и подконтрольные ему компании после включения их в санкционный список США. Об этом, как передает ТАСС, глава контролируемого государством банка Андрей Костин рассказал в среду в интервью телеканалу CNBC.

«Разумеется, мы больше не предоставляем ему займы и не проводим с ним никаких операций», — сказал он. «По «Русалу» и другим компаниям мы ждем решений OFAC . Мы надеемся, что проблема будет решена, потому что ВТБ — крупный кредитор «Русала», и нам нужно вернуть наши средства», — подчеркнул Костин.

OFAC, чьих решений ждет ВТБ, — это департамент Минфина США по контролю за иностранными активами.

На вопрос о том, означает ли это, что банк исключает в будущем любое сотрудничество с Дерипаской из-за действий Минфина США, Костин ответил: «Конечно… до тех пор пока санкции не будут сняты».

Что касается ограничений против других российских миллиардеров, то, по словам Костина, «очень тяжело определить», кто следующим попадет под санкции. «Выбор людей — как Дерипаски и Вексельберга — не имеет логики. Я не знаю, почему был выбран Вексельберг, а не кто-то другой. На месте Дерипаски или Вексельберга могли быть 200-300 человек. Мы не можем перестать работать со всеми крупными бизнесами в России. Мы продолжим, пока не будет конкретного решения», — заключил Костин.

Минфин США 6 апреля ввел очередные санкции в отношении ряда российских физических и юридических лиц, включая нескольких отечественных миллиардеров и глав корпораций из «близкого круга» президента Владимира Путина — Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга, Игоря Ротенберга (сын Аркадия Ротенберга, ранее уже попавшего под санкции), Кирилла Шамалова, Алексея Миллера, а также против высокопоставленных чиновников РФ.

В список попали 26 человек и 15 компаний. Минфин объяснил новые санкции ситуацией на Украине, в Сирии, кибератаками, но «прежде всего попытками России подорвать западную демократию».

Андрей Костин тоже подпал под новые санкции Минфина США, и отнесся к этому спокойно. В апреле в интервью телеканалу «Россия 1″он отметил, что живет и будет жить в России: «Какие-то неудобства будут, но это мелочи — не поехать на сессию МВФ, мы это переживем».

Попадание в санкционный список обрушило котировки контролируемого Дерипаской «Русала» — одного из крупнейших в мире производителей алюминия и поставило под вопрос об исполнении компанией контрактов и долговых обязательств.

Позже США сообщили, что ограничения на сотрудничество с «Русалом» в рамках санкций могут быть сняты при условии отказа бизнесмена от контроля в компании.

Спустя месяц после введения санкций «Русал» оценивает их влияние на свой бизнес как негативное.

Отметим, в среду глава «Сбербанк» Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что его банк не видит рисков по кредитам «Русала». «Обслуживают они нормально… Не видим пока угрозы никакой нашим кредитам», — сказал он. «Какой-то конструктивный выход для компании будет найден», надеется Греф.

Источник: newsru.com