Минфин намерен вложиться в рискованные активы

  • 23.03.2018

В 2018 году, по оценке Минфина, доля надежных вложений может увеличиться до 5% ВВП РФ

Министерство Финансов России собирается использовать Фонд национального благосостояния в целях вложения денежных средств в ценные бумаги с высокой доходностью и риском, сообщает Bloomberg.

Повышенный интерес к рисковым вложениям у России получился по причине восстановления цен на нефть и из-за увеличения своих резервов. По словам Антона Силуанова, Министра финансов РФ, средства ФНБ будет возможно использовать в покупке акций, облигаций и других ценных бумаг при условии достижения фондом 7% ВВП. Важным условием приобретаемых бумаг будет возможность их быстрой продажи.

Минфин также отметил, что рискованные вложения стали распространенной практикой для зарубежных суверенных фондов, приводя в пример норвежский опыт.

Пополнению фонда нацблагосостояния способствовали относительно высокие цены на нефть в прошлом году. На данный момент в резерве РФ накопилось порядка 66 млрд долларов.

Однако, перспектива вложений приходится не на ближайший период. Силуанов также заявил, что безрисковые активы фонда на данный момент составляют 3% ВВП и в этом году возможен их рост до 5%.

Фото: unsplash.com

Источник: delovoe.tv