• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Минфин предлагает ввести налог на доход самозанятых с 2019 года

Минфин предлагает ввести налог на доход самозанятых с 2019 года

  • 03.05.2018

 

 
 

Минфин России предлагает ввести отдельный налог для самозанятых граждан — на профессиональный доход

Moscow-Live.ru

 

 
 

В прошлом году власти уже пытались легализовать самозанятых, предложив им налоговую амнистию, которую затем продлили до конца этого года

Global Look Press

Минфин России предлагает ввести отдельный налог для самозанятых граждан — на профессиональный доход. В пилотном режиме переход на такое налогообложение может начаться с 2019 года в нескольких российских регионах. Об этом, как передает ТАСС, журналистам сообщил замминистра финансов Илья Трунин.

«Мы предлагаем для лица, которое не имеет наемных работников и получает доходы от реализации товаров, работ и услуг, за исключением каких-то не подпадающих под это режимов, сделать максимально простой и удобный режим уплаты налога по специальной ставке. Он будет называться, допустим, налог на профессиональный доход», — сказал чиновник.

Ставка налога может составить 3% для самозанятых, оказывающих услуги физическим лицам, и 6%, если услуги оказываются юридическим лицам.

Платить налог самозанятые смогут через мобильное приложение. По словам замглавы Минфина, документ с предложениями в общих чертах готов и будет опубликован на портале правовой информации в мае.

Разработать комфортный налоговый режим для самозанятых граждан, которые сейчас работают в основном вне правового поля Минфину поручил презилент, напомнил Трунин.

В прошлом году власти уже пытались легализовать самозанятых, предложив им налоговую амнистию, которую затем продлили до конца этого года. Однако успеха она не имела: за все время на налоговый учет встали меньше тысячи человек.

«Основная проблема в том, что санкции за неуплату налогов — не единственное, что им грозит. Наказание за незаконную предпринимательскую деятельность гораздо серьезнее», — пояснил замминистра.

Источник: newsru.com