• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Минфин сделает из Федерального казначейства «полноценную» платежную систему

Минфин сделает из Федерального казначейства «полноценную» платежную систему

  • 21.03.2018

 

Федеральному Казначейству предстоит трансформация в платежную систему

©РИА Новости /Виталий Белоусов

Федеральному казначейству предстоит трансформация в платежную систему. Об этом, как передает ИА «Финмаркет», заявил в среду министр финансов Антон Силуанов, выступая на коллегии ведомства в Москве.

«Казначейству необходимо запустить систему казначейских платежей, для этого уже в 2018 году необходимо принять поправки в Бюджетный кодекс. В Банке России в 2019 году должен быть открыт единый казначейский счет для обслуживания всех клиентов казначейства, с 2020 года казначейство должно перевести все открытые ему счета из Банка России в казначейство и стать полноценной платежной системой», — сказал глава Минфина.

С 2021 года появится возможность начисления процентов на счета публично-правовых образований в казначействе за счет управления ликвидностью нового казначейского счета, отметил министр.

Силуанов также напомнил, что казначейство в 2018 году должно перейти к размещению средств по договорам репо по рыночной плавающей ставке, а также внедрить два новых инструмента — валютный своп и депозиты с центральным контрагентом.

Напомним, созданное в 1992 году казначейство — это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий кассовое обслуживание бюджетов бюджетной системы РФ. Оно ведет учет операций по кассовому исполнению федерального бюджета, открывает и ведет лицевые счета распорядителей и получателей бюджетных средств. С 2005 года казначейство имеет статус федерального агентства, подчиняющегося Минфину.

Источник: newsru.com