• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Минфин США: сокращение доли Дерипаски в En+ не гарантирует снятия санкций

Минфин США: сокращение доли Дерипаски в En+ не гарантирует снятия санкций

Решение Олега Дерипаски сократить долю в холдинге En+, через который попавший под санкции миллиардер контролирует 48,13% акций «Русала», не гарантирует ему отмену санкций США.

Об этом агентству РИА «Новости», сообщил официальный представитель американского Минфина.

«Сокращение доли собственности лица, на которое распространяются санкции, необязательно само по себе является основанием для исключения из (санкционного) списка», — заявил чиновник ведомства.

Согласно разъяснениям управления по контролю за иностранными активами, единственным способом вывести «Русал» из-под санкицонного режима, запрещающего любые сделки с ним, является «прекращение контроля над компенией» со стороны Дерипаски.

Аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков напомнил, что предложенный Дерипаской вариант — снизить долю в En+ до уровня ниже 50% — этому условию не вполне соответствует.

Снижая долю в En+, Дерипаска автоматически снижает долю в «Русале», но это не означает, что он потеряет контроль, так как могут быть произведены операции взаимного обмена пакетами в контролирующих структурах, чтобы де-юре сохранить за ним общее владение компанией», говорит Кочетков.

Формулировки Минфина США также не отличаются ясностью, добавляет он: «Контроль над компанией можно осуществлять, имея на руках блокирующий пакет, а не только 50% плюс одна акция».

Напомним, в пятницу En+ сообщила, что Дерипаска согласился снизить долю и покинуть совет директоров, а в Минфин США было направлено ходатайство о том, чтобы продлить «переходный период» действия санкций, в течение которого инвесторы могут закрыть сделки и избавиться от бумаг компании.

23 апреля Минфин США заявил, что может снять санкционные ограничения с «Русала», если Дерипаска перестанет контролировать компанию. В американском ведомстве отметили, что не хотят «причинить ущерб людям, выполняющим тяжелую работу и зависящим от «Русала» и его дочерних компаний».

На фоне этих заявлений OFAC (ответственное за санкции управление Минфина США) выпустила лицензию, продлевающую разрешение на бизнес-операции с «Русалом» до 23 октября 2018 года.

Источник: newsru.com