МосБиржа попала «под прицел» ЦБ и Генпрокуратуры

  • 05.04.2018

На Московской бирже были зафиксированы нарушения использования инсайдерской информации

Генеральная прокуратура заявила о нарушениях, выявленных в работе Московской бирже. Они связаны с несоблюдением законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации.

Ранее ЦБ поручил Генпрокуратуре проверить работу МосБиржи. Во время выполнения проверки были выявлены нарушения.

Работающие на бирже инсайдеры не сообщали о совершении сделок на срочном рынке или же, в некоторых случаях, такие заявления подавались на 1,5 года позже установленного срока. Исходя из закона о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации, инсайдерам необходимо уведомлять ЦБ и саму биржу о совершаемых операциях.

Кроме того, регулятор обнаружил случаи использования работниками биржи программ для организации доступам к торгам, которые запрещены во избежание конфликта интересов. Генпрокуратура установила, что на бирже отсутствует должностное лицо, контролирующее соблюдение требований данного законодательства. Также, в заявленном списке инсайдеров нет членов ревизионной комиссии.

За выявленные нарушения биржу привлекли к административной ответственности в виде штрафа 300 тыс. рублей за каждое правонарушение. Общая сумма установленного штрафа не объявляется.

Фото: Агентство Бизнес Новостей

Источник: delovoe.tv