• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • На фоне санкций «Ренова» Вексельберга погасила кредиты в западных банках на 1 млрд долларов

На фоне санкций «Ренова» Вексельберга погасила кредиты в западных банках на 1 млрд долларов

Основной владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под введенные в начале апреля санкции США, погасил кредиты на сумму более 1 млрд швейцарских франков (около 1 млрд долларов) в зарубежных банках . В их числе оказались JPMorgan, Credit Suisse и UBS. Об этом сообщил накануне Reuters со ссылкой на «Ренову» и знакомый с ситуацией источник.

«Кредитный вопрос с банками окончательно решен, — сообщил Reuters знакомый с ситуацией источник, добавив, что некоторые мелкие детали остаются в стадии обсуждения. — Банки уже получили деньги». Представитель «Реновы» сказал Reuters, что компания погасила кредиты из «собственных средств».

По информации Reuters, в декабре 2017 года структура «Реновы» Liwet Holding взяла кредит на 720 млн швейцарских франков у банков Natixis, Credit Suisse, ING, Deutsche Bank, JP Morgan и UBS. Залогом по нему были 25,51% акций Schmolz + Bickenbach и 41,35% OC Oerlikon. Другая структура «Реновы» в июле 2016 года взяла кредит на 350 млн франков под залог 21,29% в Sulzer.

Вексельберг попал под санкции США, введенные 6 апреля в отношении «российских олигархов» и компаний, получающих выгоду от «злонамеренных действий правительства РФ по всему земному шару», как объяснили тогда в американском Минфине. Попадание под ограничительные меры означает заморозку активов на территории Соединенных Штатов и запрет для американских граждан сотрудничать с фигурантами черного списка.

Как отмечают «Ведомости», до 7 мая американские инвесторы должны были избавиться от акций и долговых инструментов попавших под санкции компаний, а до 5 июня — разорвать с ними контракты.

Европейские банки также должны были прекратить сотрудничество с «Реновой» к 5 июня. В случае непринятия решения по кредитам к этому сроку, банки могли объявить о принудительной распродаже акций компаний Schmolz + Bickenbach, Oerlikon и Sulzer, которые удерживались в качестве обеспечения по кредитам.

Ранее на этой неделе в Министерстве финансов РФ сообщили, что «Ренова» уже получила в качестве поддержки от государства на фоне введенных санкций средства из «Промсвязьбанка». До этого компания обращалась к правительству за помощью в рефинансировании полученных на Западе кредитов.

Помимо Вексельберга и его группы «Ренова» под санкции, введенные США в начале апреля, попал ряд других крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании. В частности, Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, «Группа ГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал», Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин.

Источник: newsru.com