• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Набиуллина: ЦБ будет пресекать оказание нелегальных финуслуг, а не составлять черные списки

Набиуллина: ЦБ будет пресекать оказание нелегальных финуслуг, а не составлять черные списки

Российский ЦБ не будет составлять черные списки нелегальных кредиторов или организаций, привлекающих средства граждан. Акцент по-прежнему будет делаться на пресечение их деятельности. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на IV Всероссийском конгрессе волонтеров финансового просвещения граждан.

«По поводу идеи делать пометки по «черным», нелегальным, услугам — мне кажется, нужно не столько отмечать их, сколько пресекать возможность появления их в интернете, сайты с этими услугами и с рекламой этих услуг. Это нужно пресекать, иначе получится, что мы увидели, что компания делает это незаконно, пометили ее сайт — и она продолжает это делать. Мне кажется, это неправильно, лучше пресекать», — сказала она.

Только в 2017 году регулятор инициировал блокировку 481 мошеннического сайта с незаконными финансовыми услугами и их рекламой.

Кроме того, ЦБ ведет работу в регионах РФ в рамках рабочих групп с Генпрокуратурой и правоохранительными органами по выявлению и пресечению деятельности компаний, рекламирующих свою деятельность иными способами (например, размещая объявления на заборе или на асфальте).

«К сожалению, эта работа у нас есть — и лучше бы ее не было. Здесь повышение финансовой грамотности очень поможет — чтобы люди не попадали в такие ситуации», — отметила глава ЦБ.

Регулятор уделяет внимание вопросам финансовой грамотности уже несколько лет, напомнила она. В этой связи предложено создать под эгидой ЦБ ассоциацию по развитию финансовой грамотности, в которую бы вошли и финансовые организации, готовые финансировать проекты на местах.

«Мы видим со стороны финансовых организаций желание финансировать такие проекты, многие добросовестные банки заинтересованы их развивать», — сказала Эльвира Набиуллина.

Источник: newsru.com