• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Набиуллина: есть планы разрешить НПФ инвестировать самостоятельно

Набиуллина: есть планы разрешить НПФ инвестировать самостоятельно

  • 24.04.2018

Банк России готов разрешить негосударственным пенсионным фондам (НПФ) отказаться от обязательных услуг управляющих компаний (УК) при инвестировании средств добровольного пенсионного страхования, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок».

Набиуллина сообщила о планах разрешить негосударственным пенсионным фондам (НПФ) инвестировать самостоятельно, передает ТАСС.

«Внедрение обязанности действовать в интересах клиента и иметь хороший инвестиционный процесс позволяют расширить возможности фонда, занимающегося добровольным негосударственным пенсионным страхованием — при самостоятельном инвестировании средств пенсионных резервов без обязательного привлечения управляющих компаний», — сказала она в ходе конференции.

До сих пор НПФ инвестировали средства граждан через управляющие компании (УК). Впервые ЦБ заявил, что может разрешить фондам инвестировать самостоятельно, в конце 2016 года.

По словам Набиуллиной, ЦБ готов «опробовать отказ от обязательной управляющей компании пока только на рынке добровольного пенсионного страхования».

«Управляющие компании, конечно, не очень довольны этим решением, но мы убеждены, что дополнительные издержки в конечном итоге всегда покрывает потребитель, а значит, их нужно снижать. В то же время мы понимаем, что бизнес-модель УК была рассчитана в том числе исходя из обязательности своей услуги. Поэтому мы предполагаем предусмотреть переходный период в этом вопросе», — заключила Набиуллина.

Отметим, в России законодательно установлено, что НПФ несут ответственность за управление пенсионными накоплениями и резервами, они должны осуществлять инвестиции «с разумностью, заботливостью и осмотрительностью исключительно в интересах застрахованных лиц».

Активы, в которые инвестируют фонды, должны приобретаться «на наилучших, доступных для фонда условиях» на момент заключения сделки. В случае если фонд недобросовестно исполнил свои обязанности и в результате по итогам года получил убыток или недополучил прибыль, то он обязан возместить потери за счет собственных средств.

Источник: newsru.com