• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Начали с мороженого: в России появилась добровольная маркировка продуктов питания

Начали с мороженого: в России появилась добровольная маркировка продуктов питания

 

Начали с мороженого: в России появилась добровольная маркировка продуктов по содержанию соли, жира и сахара

Агентство городских новостей «Москва»

1 июня стартовал проект добровольной цветовой маркировки продуктов питания «Светофор», который инициировал Роспотребнадзор. Первым в продажу поступит промаркированное мороженое компании Unilever, передает ТАСС. В течение июня маркировку «Светофор» на свою продукцию нанесут производитель молочной продукции и производитель продукции из мяса птицы, сообщили в ведомстве.

Роспотребнадзор предложил использовать методические рекомендации по цветовой индикации на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей, разработанные ФИЦ НИИ питания и биотехнологии.

Маркировка «Светофор» предполагает цветовую индикацию (зеленую, желтую и красную), нанесенную на упаковку продуктов питания в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот с учетом суточной нормы потребления этих веществ.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что цветовая индикация «Светофор» не отражает опасность или вред продукта для здоровья. «Задача — цветом показать потребителю содержание соли, сахара и жиров в продуктах питания. Таким образом, потребитель сможет осознанно решить, какие продукты можно есть практически без ограничения, а какие потреблять умеренно», — добавили в ведомстве.

Напомним, в мае прошлого года Роспотребнадзор направил в Евразийскую комиссию (ЕЭК) поправки в техрегламент «Пищевая продукция в части ее маркировки», предполагающие введение обязательной цветовой метки на продуктах питания. Она призвана сигнализировать о концентрации в продуктах сахара, соли и жиров, которые могут послужить причиной развития основных неинфекционных заболеваний.

Против «Светофора» выступил Минсельхоз, заявивший, что Роспотребнадзор внес свою инициативу в ЕЭК, не согласовав ее с другими ведомствами. Техническое регулирование направлено на достижение двух целей, поясняли тогда чиновники Минсельхоза. Во-первых, оно нужно, чтобы потребителей не вводили в заблуждение. Во-вторых — для повышения безопасности продукции.

Полезность или не полезность — совершенно другой вопрос, который не попадает под регулирование техрегламентов. Производители также не поддержали подобное деление товаров, сочтя, что оно может дезориентировать потребителя.

В ЕЭК к работе над поправками о цветовой маркировке не приступали. «Светофор» в итоге стал добровольным.

Источник: newsru.com