• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • «Нафтогаз» на переговорах отклонил предложения «Газпрома» о расторжении контрактов по транзиту и поставкам газа

«Нафтогаз» на переговорах отклонил предложения «Газпрома» о расторжении контрактов по транзиту и поставкам газа

  • 27.03.2018

«Нафтогаз Украины» во вторник в ходе переговоров с «Газпромом» отклонил предложения российской компании о расторжении контрактов по транзиту и поставке газа, а также о поправках в эти контракты передает «Интерфакс». Переговоры начались на прошлой неделе.

«Газпром «выразил желание внести в контракты поправки, которые якобы противоречат решениям Стокгольмского арбитража, или расторгнуть контракты. Однако «Нафтогаз» счел такую позицию неприемлемой, заявили в компании.

Ранее во вторник зампред правления российской корпорации Александр Медведев подтвердил что на прошлой неделе состоялась встреча «Газпрома» и «Нафтогаза» и таким образом, переговорный процесс «в рамках процедуры по расторжению контрактов на поставку и транзит газа» начался.

Он добавил, что «Газпром» в ходе переговоров снова уведомил украинскую компанию о намерении оспаривать решение Стокгольмского арбитража по контракту на транзит газа. До конца марта «Газпром» подаст апелляцию по этому делу.

На прошлой неделе глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял, что стороны обсудят на встрече как сами контракты, так и долговые обязательства по ним, а также компенсацию потерь.

Коболев также считает, что власти России смешивают вопросы поставок газа и свои геополитические интересы. «На практике Россия совершенно не хочет разделять вопросы поставок газа и свои политические задачи. С их точки зрения, это одно и то же, и газ для них — очень важный инструмент в достижении целей по широкой геополитической повестке», — подчеркивал тогда глава «Нафтогаза».

По его словам, он надеется на выполнение «Газпромом» решения Стокгольмского арбитража. «Кроме того, мы открыты к переговорам по тому, что произойдет после 2019 года, когда контракт на транзит газа будет завершен», — отмечал Коболев.

В феврале, напомним, Стокгольмский арбитраж обязал российский газовый концерн выплатить «Нафтогазу Украины» 4,63 млрд долларов за недопоставленный объем газа для транзита. С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы штраф снизился до 2,56 млрд долларов.

5 марта «Газпром» направил украинской компании официальное уведомление о том, что начал процедуру расторжения контрактов. 14 марта в «Газпроме» заявили, что получили от «Нафтогаза» подтверждение о готовности начать диалог в рамках процедуры расторжения действующих контрактов.

Процедура расторжения контрактов, о котором заявил «Газпром» после решения арбитража, может занять полтора-два года.

Источник: newsru.com