• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Население активно несет деньги в негосударственные пенсионные фонды, попавшие под контроль государства

Население активно несет деньги в негосударственные пенсионные фонды, попавшие под контроль государства

  • 14.03.2018

 

Население активно несет деньги в негосударственные пенсионные фонды, попавшие под контроль государства

Moscow-Live.ru

В прошлом году негосударственные пенсионные фонды (НПФ), контролируемые банками, принадлежащими государству, привлекли наибольшее количество клиентов по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), пишет газета «Коммерсант».

По словам директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрия Ногина, «результат государственных игроков мог быть выше, если бы не остановка в середине прошлого года привлечения через канал удостоверяющих центров». Опрошенные изданием эксперты ожидают в 2018 году усиления конкуренции между НПФ, которые принадлежат госбанкам.

По предварительным данным Пенсионного фонда России (ПФР), всего в 2017 году было подано 6,6 млн заявлений о переводе пенсионных накоплений российских граждан, что почти в два раза ниже показателя предшествующего года (12 млн шт.). Удовлетворено было около 4,6 млн заявлений, т. е. доля заявлений с ошибками заметно сократилась по сравнению с предшествующей кампанией (около 31% против примерно 46% в 2016 году).

В пяти НПФ газете подтвердили порядок приведенных цифр, хотя и указали на незначительные расхождения по сравнению с реестрами, пришедшими на прошлой неделе к ним в фонды.

Больше всего граждан — 2,9 млн человек — в прошлом году подали заявления о переводе своих пенсионных накоплений в НПФ «Сбербанка» (принадлежит «Сбербанку»), из которых было удовлетворено около 80%. С учетом ушедших из этого НПФ клиентов, нетто-прирост клиентской базы по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) составил 2,1 млн человек.

На втором месте по чистому притоку застрахованных лиц находится НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» (входит в группу ВТБ). Там нетто-приток клиентов составил почти 500 тыс. человек.

При этом крупнейшие фонды, принадлежащие частным пенсионным группам, показали значительно более слабый результат, а у некоторых из них показатели оказались отрицательными.

В НПФ «Согласие-ОПС» (входит в группу «Московского кредитного банка») чистый приток новых застрахованных лиц составил около 300 тыс. человек, в НПФ «Газфонд Пенсионные накопления» — 150 тыс. граждан.

Входящий в финансовую группу (ФГ) «Будущее» одноименный пенсионный фонд увеличил свою клиентскую базу всего на 10 тыс. застрахованных лиц. Худший результат из крупнейших частных НПФ оказался у входящих в группу «Сафмар» одноименного НПФ и фонда «Доверие» — суммарно их чистые потери составили более 200 тыс. клиентов.

Серьезное уменьшение клиентской базы ждет фонды попавшего под санацию банка «ФК Открытие» и объединяемые фонды «Лукойл-Гарант», «НПФ Электроэнергетики» и НПФ РГС. Нетто-отток застрахованных лиц из них составил более 250 тыс. человек.

Источник: newsru.com