Насколько правдива реклама Tele2: «Наш тариф может больше»

  • 29.03.2018

Канал Delovoe.TV проанализировал новый тариф Tele2 "Мой разговор" и сравнил его с предложениями конкурентов в "эконом-классе" тарифов.

Компания Tele2 запустила новый тариф под названием "Мой разговор" с лозунгом "Наш тариф может больше". Портал Delovoe.tv решил проверить, правдив ли громкий рекламный слоган, с которым потребитель сталкивается в эфире ТВ и радиостанций, а также в наружной рекламе.  Мы изучили условия тарификации от оператора и другие предложения на рынке для помощи читателям в ответе на вопрос "какого мобильного оператора выбрать?". 

По условиям тарифа, в абонентскую плату в 240 рублей включены 2 гигабайта интернета, 150 минут звонков операторам домашнего региона (звонки внутри сети безлимитны), а также 50 СМС-сообщений на номера домашнего региона. Кроме того трафик в Tele2 TV и музыкальном приложении Zvooq для абонентов так же предоставляется безлимитно.

Редакция Delovoe.tv рассмотрела предложения других мобильных операторов в ценовом диапазоне 200-300 рублей. Так, по тарифу "Билайна" под названием "ВСЁшечка", входящему в линейку тарифов "ВСЁмоё", для абонентов предлагаются следующие условия: безлимитные звонки абонентам тарифа "ВСЁмоё", 5 гб интернет-трафика в месяц (при исчерпании подключается услуга "Автопродление скорости" на 100мб за 0 рублей и по 50 рублей за каждые последующие 100 мб) по всей России (кроме Чукотского АО, в котором стоимость 1 мб равна 9,95 рублям), звонки любым операторам по России – 200 минут, пакет СМС не включен – по базовой стоимости 2 рубля/СМС (есть возможность подключения 300 СМС при абонентской плате 2р/день и за само подключение 30 рублей). Абонентская плата за тариф составляет 9 рублей в день, что в среднем за месяц составит 270 рублей, что на 30 рублей дороже тарифа Tele2.

В данном случае в пользу Tele2 говорит стоимость тарифа и СМС-сообщения, включенные в абонентскую плату. Однако "ВСЁшечка" выгоднее в вопросе интернет-трафика, входящим в тариф, но проигрывает "Моему разговору" в доподключаемых пакетах (500 мб за 50 рублей против 100 мб за 50 рублей от Билайна).

Компания МТС в эконом-сегменте предлагает тариф "Smart mini" с абонентской платой 200 рублей/месяц, включающий в себя: 500 мб интернета, безлимитные звонки внутри сети по домашнему региону, 1000 минут на МТС по России, 50 СМС абонентам домашнего региона и 1рубль/СМС после. Звонки на телефоны г. Москвы и Московской области безлимитно на МТС и 1,5 рубля за минуту остальным операторам.

Последний тариф является комфортным при использовании в домашнем регионе, однако по России такое обслуживание становится проблематичным, так как большинство опций направлено только на город, в котором тариф был подключен. 

Сравнивая тариф МТС "Smart mini" и "Мой разговор" от Tele2, можно сделать следующий ряд выводов: МТС предоставляет гораздо меньше интернет-трафика, в чем значительно уступает Tele2. Кроме того, тариф от "Мобильных телесистем" не предоставляет возможности использовать видео и аудио приложения безлимитно (в отличие от Tele2TV и Zvooq в "Моем разговоре"). Кроме того, тариф Tele2 выигрывает в вопросе количества минут для разговора внутри сети по России – ограничений нет, в отличие от 1000 минут на "Smart mini", которые сложно израсходовать, однако порог все же имеется.

Тарифов множество и каждому абоненту предоставлена возможность подобрать удобный тариф от подходящего ему оператора. Однако, громкий лозунг Tele2 "Наш тариф может больше" резонирует с фактами выше, к примеру по тарифу дается меньше интернет-трафика, в сравнении с предложением эконом-сегмента от "Билайна" (2 гб Tele2 против 5 гб "Билайна"), но компенсирует это доподключаемыми пакетами. Тем не менее, если говорить об условиях исключительно внутри тарифа, то утверждение, что "Мой разговор" "может больше" ставится под сомнение.

Действительно ли "Мой разговор" может больше?

Портал Delovoe.tv рассмотрел ситуацию глубже и определил, что при условии активного использования мессенджеров, двух гигабайтов трафика от "Моего разговора" будет недостаточно. Кроме того, просмотр новостной ленты, историй в Instagram и другой онлайн-трафик, зачастую обновляемый пользователями без подключения к Wi-Fi сети, будет функционально ограничен столь малым объемом возможного использования интернета.

По данным компании "Билайн", опубликованным в Akket 23 марта, большую часть времени пользователи проводят в соцсети "Вконтакте" – по 3 часа в день, а в Instagram – 2 часа. При условии потребляемого в среднем трафика в размере 50 мб/час (учитывая просмотр коротких видеозаписей, выкладываемых пользователями в "Историях" и сообществах соцсетей, фотографий и переписке в личных сообщениях), достаточном для серфинга в перечисленных соцсетях без загрузки габаритных видеозаписей и без прослушивания музыки (ведь этим оператор обеспечивает пользователей при помощи Tele2 TV и Zvooq), двух гигабайт интернета хватит приблизительно на 20,5 часов, то есть на почти 7 дней VK или чуть больше 10 дней Instagram.

После израсходования трафика клиент может получить дополнительные 500 мегабайт интернета за 50 рублей. Исходя из опубликованной выше аналитики, мы получаем за эту абонентскую плату 10 часов времени в социальных сетях. По 5 рублей за час. По расчетам Delovoe.tv, при ежедневном серфинге VK в течение месяца 7 дней из месяца уйдут по тарифу, а дальнейший просмотр соцсети обойдется пользователям в 700 рублей (при учете необходимых 6729 мб).

Разбираемся далее: 150 минут разговора на звонки другим операторам, предусмотренные тарифом, дают по 5 минут разговора на день. В течение суток вы имеете возможность связаться по мобильной связи вне сети Tele2 на 5 минут. При условии все большего разнообразия сотовых операторов в стране, абоненты зачастую звонят вне сети (особенно если звонки деловые, в семье можно специально подключаться к одному оператору).

Касательно СМС-сообщений, 50 сообщений на месяц – это 1,67 сообщений в день. То есть, необходимость мессенджеров (WhatsApp и прочих), а также использование соцсетей вновь обостряется и опять определяющим фактором тарифа становится интернет-трафик.

Подводя итог, утверждение "Наш тариф может больше" резонирует с практическими возможностями тарифа. 2 гигабайт интернет-трафика по итогу хватит примерно на 7 дней активного использования и в дальнейшем клиентам придется подключать дополнительные пакеты. Число СМС-сообщений, предусмотренных тарифом так же недостаточно на среднестатистического пользователя мобильной связью. А также 5 минут разговора в день не позволят сделать "больше" клиентам оператора.

Однако не стоит забывать, что стоимость тарифа относит его к "эконом-классу" среди предложений операторов по обслуживанию абонентов и предоставляемые "Моим разговором" условия позволяют пользователю находиться на связи, хоть и ограничивают функциональность использования мобильной связи.

Услугами какого оператора воспользоваться?

Редакция Delovoe.tv не вправе выдвигать ту или иную кандидатуру как своего рода "панацею" в выборе оператора сотовой связи и предлагаемого им тарифа. В подборе подходящих условий, необходимо отталкиваться от потребностей, которые могут возникнуть при использовании сотовой связи, обращать внимание на то как и за какую плату эти потребности будут удовлетворены оператором и изучать глубже информацию по предоставляемым услугам.

Фото: Pixabay

Источник: delovoe.tv