• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Нефтяникам не нравится желание Минфина завершить налоговый маневр в отрасли

Нефтяникам не нравится желание Минфина завершить налоговый маневр в отрасли

  • 16.03.2018

 

Часть потерь бюджет может компенсировать за счет НПЗ, реализующих моторные топлива и выплачивающих акцизы

Global Look Press

Дискуссия о налоговом маневре в нефтяной отрасли РФ продолжается, пишет газета «Ведомости». Сейчас нефтепереработка фактически субсидируется бюджетом. Потери вызваны таможенной субсидией в пользу нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), которая возникает за счет того, что экспортные пошлины на нефтепродукты ниже пошлин на сырую нефть.

Часть потерь бюджет может компенсировать за счет НПЗ, реализующих моторные топлива и выплачивающих акцизы. Однако если субсидии получают НПЗ, у которых на экспорт приходится больше 80% продукции или они продают на внутреннем рынке неподакцизные товары, например суррогатные топлива, бюджет деньги теряет.

Из-за системы пошлин бюджет в 2017 году потерял 1 трлн рублей, рассказал изданию директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

Основная часть субсидии приходится на НПЗ, которые получили 600 млрд рублей, пояснил Сазанов. 140 млрд рублей бюджет потерял из-за поставок в Белоруссию, которая получает нефть по внутрироссийским ценам без пошлин, а 300 млрд рублей — из-за сдерживания цен на внутреннем рынке.
В текущем году потери будут расти. До 700 млрд рублей только на субсидии НПЗ, оценивали ранее аналитики Vygon Consulting, субсидия растет с восстановлением цен на нефть.

Избавиться от неэффективных субсидий можно, завершив налоговый маневр — полностью обнулив пошлины на сырую нефть и нефтепродукты, которые компенсирует рост НДПИ.

Правительство уже начало проводить такой маневр в 2015-2017 годах. Тогда пошлины опустились до 30% от цены за 1 баррель нефти, что существенно сократило маржу НПЗ. Минфин хотел закончить его уже в 2017 году, но против отмены пошлин выступили Минэнерго и нефтяники. Нужно завершить маневр в ближайшие год-два, но Минэнерго полагает, что требуется еще семь лет подождать, напоминает Сазанов.

Бизнес уже жаловался на негативный эффект от маневра. Без компенсаций при обнулении пошлин в 2018 года рентабельность еще больше снизится, прогнозировали эксперты Vygon Consulting.

Минфин готов предоставить бизнесу компенсации — отрицательные акцизы на нефть, а также понизить акцизы на нефтепродукты на 2-3 рубля. А для НПЗ, которые завершили строительство комплексов установок глубокой переработки нефти, министерство готово ввести повышающие коэффициенты к базовой ставке отрицательного акциза.

Однако механизм поддержки отрасли неэффективен, отмечает Сазанов. При отказе от экспортных пошлин поддержу сохранят лишь те НПЗ, которые обеспечивают потребности внутреннего рынка, а поддержка отрасли станет эффективнее, считает эксперт.

Источник: newsru.com