• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Новак: Россия рассмотрит возможность постепенного выхода из сделки ОПЕК+ в конце года

Новак: Россия рассмотрит возможность постепенного выхода из сделки ОПЕК+ в конце года

  • 19.03.2018

Россия рассмотрит возможность постепенного выхода из сделки ОПЕК+ после восстановления баланса на международном рынке нефти, ожидаемого в третьем — четвертом квартале текущего года. Об этом заявил в понедельник в эфире телеканала Bloomberg министр энергетики России Александр Новак.

По его словам, все участники соглашения привержены договоренности достичь баланса на рынке. «Только после этого могут быть рассмотрены и предприняты дальнейшие действия», — подчеркнул Новак.

На прошлой неделе министр нефти Ирана, который входит в ОПЕК, Бижан Намдар Зангане допустил, что Россия «мало привержена» идее оставаться в сделке до конца 2018 года.

Напомним, ОПЕК и группа стран, не входящих в картель, включая Россию, 30 ноября 2017 года договорились продлить соглашение о сокращении добычи до конца 2018 года. Целью сделки было сокращение запасов нефти до среднего пятилетнего уровня и поддержка цены на нефть.

По условиям договоренности, ее участники должны снизить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки (к октябрю 2016 года, принятому за базовый уровень в сделке). Самые большие квоты по сокращению у Саудовской Аравии (486 тыс. баррелей в сутки) и России (300 тыс. баррелей в сутки). Россия достигла своей квоты в мае 2017 года и с тех пор поддерживает ее.

Уровень реализации ОПЕК соглашения о сокращении добычи в феврале достиг 147%. Это рекордно высокий показатель исполнения сделки группой.

В начале марта Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что ожидается небольшое увеличение запасов нефти в странах ОЭСР в первом квартале 2018 года с последующим снижением. Агентство предполагает, что в оставшуюся часть года объем производства ОПЕК не изменится.

По данным МЭА, добыча нефти ОПЕК в феврале сократилась до 32,1 млн б/с, в основном за счет Венесуэлы и Объединенных Арабских Эмиратов.

Источник: newsru.com