• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Новый закон позволит взять под контроль сообщников хакеров

Новый закон позволит взять под контроль сообщников хакеров

  • 10.05.2018

Изменения в российском законодательстве должны разрешить банкам обмениваться информацией о счетах дропперов — лиц, через чьи банковские карты хакеры выводят похищенные средства, — а также закрывать им счета. Соответствующий проект принят Госдумой в первом чтении и сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме, пишет газета «Коммерсант».

Эксперты, опрошенные изданием, уверены: борьба с дропперами необходима, однако важно не совершить ошибок, которые уже были допущены при введении черного списка отказников — клиентов банков в рамках антиотмывочного закона.

Обмен информацией согласно проекту предполагается через ФинЦЕРТ (подразделение ЦБ по кибербезопасности), который будет формировать единую базу о хищениях или попытках хищений денежных средств и доводить эту информацию до рынка.

Борьбу банков с дропперами затрудняет банковская тайна и невозможность отказать клиенту в обслуживании, отмечают участники рынка.

Например, банк обнаруживает хищение средств у своего клиента, в ходе которого деньги выводились на счет физлица в другом банке. Есть все основания полагать, что получатель похищенных средств — дроппер.

«Однако, точно зная, что на той стороне мошенник, мы не имеем законных прав проинформировать банк получателя о подобном клиенте, — отметил собеседник издания в крупном банке. — Как и банк получателя, зная о клиенте-дроппере, не вправе в подобной ситуации отказать ему в обслуживании».

Кроме того, банкам нужны меры воздействия в ситуации, когда нет материала для представления информации о них.

Такой мерой пока служит черный список, но механизм реабилитации банковских отказников может негативно повлиять на практику отказов в обслуживании дропперам. «Опасаясь гнева регулятора, банки оставят их в покое, и в итоге количество мошенничеств вырастет», — опасается собеседник газеты в крупном банке.

Источник: newsru.com