• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Новый законопроект снимает ограничения с зарплаты, с которой платятся страховые взносы

Новый законопроект снимает ограничения с зарплаты, с которой платятся страховые взносы

  • 23.05.2018

В Госдуму внесен законопроект, отменяющий ограничения на максимальный размер годовой зарплаты, с которой в Пенсионный фонд России (ПФР) поступают страховые взносы, пишет «Российская газета».

Сейчас страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) в размере 22% берутся с годовой зарплаты максимум один миллион 21 тысяча рублей. Если человек зарабатывает за год больше, то с превышения работодатель платит в ПФР 10%.

В пояснительной записке авторы документа напоминают, что с 1 января 1991 года по 31 декабря 2001 года страховые взносы платились со всех выплат и вознаграждений работникам без ограничения облагаемой базы. Это позволило обеспечить выплату трудовых пенсий в полном объеме по всей стране без всякой поддержки из федерального бюджета, а в период с 1997 года по 2001 год добиться формирования профицитного бюджета ПФР.

Предельная сумма облагаемой базы была введена в 2009 году. Такое решение объясняют сокращением за 25 лет числа предприятий в реальном секторе экономики, уменьшением числа плательщиков страховых взносов во внебюджетные фонды из-за ухода более 20 миллионов работников в серую либо в теневую сферы экономики.

Авторы законопроекта посчитали, что если документ будет принят и вступит в силу с начала 2019 года, дефицит средств на обязательное пенсионное страхование в бюджете ПФР (почти триллион рублей) будет преодолен в 2021 году.

По мнению замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, отменять предельную облагаемую базу для уплаты страховых взносов не стоит, иначе в перспективе человеку с очень большой зарплатой придется платить очень большую пенсию, а «солидарная распределительная пенсионная система позволить себе этого не может».

Тариф страховых взносов в ПФР несколько лет назад был установлен на уровне 26% от фонда оплаты труда, но, чтобы поддержать бизнес, государство ввело льготу — 22% плюс 10% с сумм, превышающих предельную базу, напоминает эксперт. Выпадающие доходы дотируются из федерального бюджета.

Возврат к 26% устранил бы необходимость трансферта на компенсацию выпадающих доходов. Его можно было бы осуществить не шоково, а постепенно, например, по полпроцента в год, полагает он.

Источник: newsru.com