• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • «О1 Груп Финанс» пенсионного магната Бориса Минца допустила дефолт по облигациям

«О1 Груп Финанс» пенсионного магната Бориса Минца допустила дефолт по облигациям

«О1 груп финанс» — одна из структур Бориса Минца, которому принадлежит третий по объему средств НПФ «Будущее», — не смогла вернуть инвесторам 14 млрд рублей по облигациям с погашением в 2027 году. Владельцы бумаг предъявили их к выкупу на сумму 13,9 млрд рублей в рамках оферты, но денег на свои счета не получили.

Причиной стало «отсутствие на расчетном счете денежных средств в необходимом размере», передает ТАСС со ссылкой на сообщение «О1 Груп Финанс».

Всего в обращении находятся пять выпусков биржевых облигаций «О1 Груп Финанс» общим объемом 87 млрд рублей. В ближайшее время кредиторам компании, в активах которой три пенсионных фонда с накоплениями на 285 млрд рублей, а также сеть бизнес-центров в Москве, будет предложено реструктурировать долг, сообщил агентству представитель О1.
Вместо выплаты купона каждый квартал компания планирует заплатить один раз в конце года, объединив платежи.

Вероятно, у группы крайне низкие показатели ликвидности, а привлечь деньги в кредит у банков не удается, рассказал газете «Ведомости» управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Судя по всему, активы, которые могли бы стать залогом для таких займов, либо неудовлетворительного качества, либо уже заложены, добавляет он.

Миллиардер Борис Минц разбогател на торговле нефтью и алюминием, а позднее переключился на пенсионные накопления россиян.

По итогам 2017 года ФГ «Будущее», которая владеет одноименным НПФ и еще двумя фондами (НПФ «Образование» и НПФ «Телеком-союз»), получила убыток в 13,529 млрд рублей (минус 2,01% годовых). Фонды Минца активно вкладывали накопления в бумаги банка ФК «Открытие», которые обесценились после того, как банк пошел ко дну и был национализирован с дырой, превышающей 450 млрд рублей.

У «O1 Груп Финанс» есть пять выпусков облигаций на общую сумму 87 млрд рублей. В прошлом году компания пыталась реструктуризовать выпуск на 40 млрд рублей, однако решение не было принято. Крупнейший держатель облигаций структуры О1 — «ФК Открытие», этот банк в настоящее время санируется Фондом консолидации банковского сектора. «ФК Открытие» оспаривает сделки по замене кредитов облигациями в Московском арбитраже.

Источник: newsru.com