Орешкин: доля государства в экономике приблизилась к 50%

  • 05.04.2018

 

В прошлом году, по оценкам экспертов, доля государства опять выросла и вплотную приблизилась к отметке 50%

Global Look Press

В прошлом году, по оценкам экспертов, доля государства в экономике РФ опять выросла и вплотную приблизилась к отметке 50%. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил министр экономического развития Максим Орешкин в ходе заседания Госсовета в четверг.

Без снижения доли государства не удастся достичь цели по увеличению доли малых и средних предприятий в экономике до 40%, подчеркнул министр. Такую задачу, напомним, поставил президент Путин в недавнем послании Федеральному собранию.

По словам Орешкина, во многом рост госсектора финансируется кредитными ресурсами. Причем значительный рост долга госкомпаний далеко не всегда сопровождается ростом их прибыли.

«Это говорит о недостаточной эффективности инвестиций и рисках для государства в будущем. В долг таким компаниям, особенно при увеличении долговой нагрузки, дают исключительно потому, что за их спиной стоит казна», — подчеркнул глава Минэкономразвития.

Орешкин также отметил, что «хорошим признаком эффективности господдержки является признак выхода предприятия на глобальные рынки».
«Считаю, что нам во все меры государственной поддержки надо вводить критерии присутствия получателя на внешних рынках. Такой подход в свое время обеспечил переход таких экономик, как Япония и Корея, в группу стран с высокими доходами», — предложил министр новый подход к поддержке предприятий.

Источник: newsru.com