Орешкин: повышение пенсионного возраста обсуждается

  • 15.03.2018

 

«Повышение пенсионного возраста, возможное, — это вопрос, который сейчас обсуждается. Есть разные предложения», — сказал Орешкин

©РИА Новости / Сергей Гунеев

Повышение пенсионного возраста в настоящее время обсуждается, есть разные предложения на эту тему. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в ходе форума «Россия — страна возможностей».

«Повышение пенсионного возраста, возможное, — это вопрос, который сейчас обсуждается. Есть разные предложения», — сказал министр, отвечая на вопрос, связана ли задача повышения продолжительности жизни с возможным повышением пенсионного возраста.

При этом министр обнадежил, что, «если человек активный и здоровый, он в большинстве случаев не будет покидать работу даже с достижением пенсионного возраста».

Позднее в ходе того же мероприятия Орешкин уточнил, что вопрос в правительстве не обсуждался, а дискуссии идут только в обществе.

Ранее глава Минэкономразвития говорил, что необходимость повышения пенсионного возраста в России должно будет рассмотреть новое правительство после выборов президента РФ.

По данным министерства, население России в трудоспособном возрасте сократилось за прошлый год на миллион человек. Это создает напряженную ситуацию на рынке труда «с точки зрения доступности новых кадров».

Во вторник, напомним, Внешэкономбанк (ВЭБ) обнародовал прогноз, согласно которому повышение пенсионного возраста для россиян начнется в 2020 году и будет проводиться ежегодно на полгода. В документе при этом не уточнялось, до какого возраста в прогноз закладывается повышение пенсионного возраста.

Позднее в тот же день вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительство не обсуждает вопрос о повышении пенсионного возраста с 2020 года. «В правительстве таких тем не обсуждали. У нас есть прогноз министерства экономического развития, на который мы опираемся. Там нет никаких таких прогнозов», — отметила Голодец.

В среду утром на сайте ВЭБ прогноза уже не было.

Сейчас женщины в РФ выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60. На повышении пенсионного возраста настаивает, в частности, глава ЦСР и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он считает, что повышать пенсионный возраст нужно уже с 2019-2020 года.

ЦСР предлагал повысить пенсионный возраста до 63 лет у женщин и до 65 лет у мужчин с ежегодным полугодовым шагом начиная с 2019 года. Эта меры, по мнению ЦСР, снизит численность пенсионеров на 9%.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин и представители социального блока правительства в последнее время не раз заявляли, что решения о повышении пенсионного возраста нет.

Источник: newsru.com