• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Подробности завещания: основатель IKEA оставил детям половину «официального» состояния

Подробности завещания: основатель IKEA оставил детям половину «официального» состояния

  • 14.03.2018

 

Подробности завещания: основатель IKEA оставил детям половину «официального» состояния

Global Look Press

Основатель IKEA Ингвар Кампрад завещал половину своего состояния детям, а вторую часть — семейному фонду, поддерживающему образование и научные исследования, отдельно оговорив солидную долю для Норрланда (регион на севере Швеции), передает РИА «Новости» со ссылкой на газету Dagens nyheter.

Фонду, полностью находящемуся в собственности самого Кампрада и троих его сыновей, также завещано вкладывать средства в развитие образовательных услуг в родной для Кампрада провинции Смоланд на юге Швеции, а также заниматься улучшением качества жизни пожилых людей.

«Ингвар Кампрад всегда интересовался провинцией Норрланд и часто бывал там. Он хотел, чтобы молодежь жила там и не была вынуждена уезжать», — сообщил газете глава Фонда IKEA Пер Хеггенес, бывший пресс-секретарь семьи Кампрад.

Сколько именно денег будет передано согласно завещанию, пока неизвестно. Dagens nyheter считает, что сумма вряд ли будет «многомиллиардной», а всего лишь в «несколько сотен миллионов крон».

Состояние Кампрада, отмечает издание, всегда было довольно сложно оценить из-за сложной структуры концерна, управляемого цепочкой трастовых фондов, холдингов и компаний. Тем не менее это не мешало многим СМИ называть его одним из самых богатейших людей в мире.

Dagens nyheter пишет, что непосредственно личное состояние основателя IKEA несколько лет назад оценивалось как минимум в 750 млн крон (около 80 млн долларов). Bloomberg весной 2017 года оценил состояние Кампрада в 42,9 млрд долларов.

Ингвар Кампрад умер 27 января в возрасте 91-го года в своем доме на юге Швеции, в Смоланде. Кампрад родился в 1926 году. В 17 лет он основал компанию IKEA для рассылки товаров по почте. Первый магазин IKEA открылся в 1958 году в Эльмхульте в Смоланде. Само название IKEA, согласно самой распространенной версии, расшифровывается как «Ингвар Кампрад Эльмтарюд Агуннарюд», где первые два слова — имя и фамилия основателя, Эльмтарюд — название хутора, где родился Ингвар, а Агуннарюд — местный церковный приход.

С 1988 года Кампрад оставил должность руководителя и главы концерна, но не полностью отошел от дел и основал шведский банк Ikano в 1995 году.

С 1976-го по 2013 год Кампрад проживал в Швейцарии в городе Эпаленж. Он окинул Швецию в знак протеста против очень высоких налогов, существовавших в 1970-80-ых годах.

IKEA — одна из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома. По состоянию на январь 2018 года концерн владел и управлял 412 магазинами в 49 странах. В России сейчас работают 14 принадлежащих концерну комплексов МЕГА с магазинами IKEA.

Источник: newsru.com