• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • «Поздно пить «Боржоми»: в Совете Федерации объяснили последствия конфликта «Нафтогаза» с «Газпромом»

«Поздно пить «Боржоми»: в Совете Федерации объяснили последствия конфликта «Нафтогаза» с «Газпромом»

  • 14.03.2018

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике, сенатор от Пермского края Алексей Пушков выразил сомнение в успехе попыток украинских властей доказать Европе безопасность транзита российского газа на фоне судебных разбирательств «Нафтогаза» и «Газпрома».

«Нафтогаз» теперь пытается доказать «надежность и безопасность» транзита газа через Украину. Но поздно пить «Боржоми». Раньше надо было думать и доказывать, не доводя отношений с поставщиком до крайней точки. Сами себя наказали», — написал сенатор на своей странице в Twitter.

Ранее глава российской компании Алексей Миллер заявил, что российская сторона ждет доказательств выгоды транзита газа через Украину, напоминает РИА «Новости». «Нафтогаз», в свою очередь, опубликовал пресс-релиз, в котором подчеркивается, что Украина уже доказала способность обеспечивать транзит голубого топлива в самых сложных условиях.

«После неудачных попыток российского монополиста создать искусственный газовый зимний кризис вся Европа убедилась, что Украина — надежный партнер, который способен обеспечивать транзит в самых сложных ситуациях», — отметили в Киеве.

«Транзит по территории Украины является экономически выгодным в направлении Центральной и Восточной Европы. А также является самым безопасным маршрутом, так как мы не занимаемся газовым шантажом», — подчеркнули в «Нафтогазе».

На прошлой неделе вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович и министр энергетики России Александр Новак обсудили ситуацию с активами «Газпрома» на Украине. Как писали СМИ, Еврокомиссия находится в тесном контакте как с Москвой, так и с Киевом.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал, что власти страны в рамках исполнительного производства по делу о «злоупотреблении монопольным положением на рынке» начали опись и арест имущества, которое принадлежит «Газпрому».

Под арест попало имущество компаний «Газпромсбыт Украина» и «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины». Арестованы также ценные бумаги института «ЮжНИИГипрогаз» и «Газтранзита».

Спор российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» касается цены и объемов поставок. В декабре Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» 2 млрд долларов за поставленный газ и проценты за просрочку, в то время как российская компания требовала 56 млрд долларов. Однако в феврале Арбитраж обязал уже «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов за недопоставку газа по транзитному договору.

«Газпром» с 1 марта отказался поставлять газ на Украину и вернул предоплату на основании отсутствия подписанного допсоглашения к контракту. «Нафтогаз» заявил о намерении потребовать компенсацию убытков, а «Газпром» пригрозил расторгнуть все заключенные с украинской компанией контракты. Соответствующая процедура была запущена 3 марта.

Источник: newsru.com