• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Правительство получило от Вексельберга комплексный план по защите его бизнеса от американских санкций

Правительство получило от Вексельберга комплексный план по защите его бизнеса от американских санкций

  • 03.05.2018

 

Группа «Ренова» направила в правительство обширный комплексный список мер поддержки для своих активов. Поддержка потребовалась после того, как владелец грппы Виктор Вексельберг попал под санкции США

©РИА Новости / Нина Зотина

Группа «Ренова» направила в правительство обширный комплексный список мер поддержки для своих активов. Поддержка потребовалась после того, как владелец грппы Виктор Вексельберг попал под санкции США, пишет газета «Коммерсант».

Среди мер, предлагаемых компанией, обнаружились как рефинансирование кредитов на 820 млн евро, взятых под залог 26,5% акций «Русала», так и запрет на импорт газировки и минералки. По данным издания, группа не рассчитывает на то, что получит все запрошенные льготы, но будет настаивать, что для сохранения рабочих мест требуются оборотные средства или значительный госзаказ.

Сейчас перечень рассматривается в профильных министерствах. В самой группе, ее компаниях и в правительстве от комментариев отказались. На прошлой неделе замминистра энергетики Алексей Текслер подтвердилл, что меры поддержки En+ Group Олега Дерипаски и «Реновы» рассматриваются.

Источник газеты, знакомый с ситуацией, говорит, что спектр предложений «Реновы» «максимально широк, поскольку собирали темы по всей группе». При этом понятно, что возможности государства не безграничны и поддержка будет направлена прежде всего на сохранение рабочих мест в компаниях, попавших под санкции или тесно связанных с ними, говорит он.

Это может быть сделано за счет предоставления оборотных средств и прочей ликвидности, а также за счет закупок госструктурами, Гохраном и Госрезервом (о последнем, по словам собеседника «Коммерсанта», просит «Русал»). Меры тарифного и таможенного регулирования если и будут задействованы, то в последнюю очередь.

Санкции США в отношении Дерипаски и Вексельберга и их крупнейших компаний запрещают юридическим и физическим лицам США вести с ними бизнес, блокируют долларовые расчеты и т. д.

Источник: newsru.com